Предыдущая Следующая

20 октября 2005-го основатель ПОЮЩИХ ГИТАР, гитарист и аранжи-

ровщик Анатолий Васильев отметил свое семидесятилетие. Хотя он уже не выступает на сцене, мэтр по-прежнему не покидает музыку и работает на своей домашней студии.

Бывших участников группы разбросало по свету: помимо Федорова из России уехали Иваненко и Бернштейн (в Израиль), Мошкович и Шнейдер (в США), а из жизни, к сожалению, ушли Григорий Клеймиц, Владимир Калинин, Геннадий Латышев, Елена Федорова и Ольга Левицкая.

Часть оригинальных записей ПОЮЩИХ ГИТАР переиздана на компакт-дисках, но покуда слушателям доступно далеко не все творческое наследие легендарной группы.

• Дискография:

Поющие гитары (1968); Орфей и Эври-дика (2LP, 1980); «Поющим гитарам» 30 лет: архивные записи (1996); Поющие гитары (1996); Синий иней (2002); Люди встречаются (2002); Орфей и Эври-дика (2CD, 2003)

ПРЕЗИДИУМ

В истории отечественного рока не слишком редка ситуация, когда, начав с собственного творчества, та или иная группа заканчивала свою биографию в ресторане; примеры обратного свойства встречаются куда как реже. Судьба питерской группы ПРЕЗИДИУМ — один из них.

ПРЕЗИДИУМ организовал в сентябре 1988 года клавишник, певец и автор песен Владимир Савенок (р. 4.11.55 в Ленинграде). Он дебютировал на сцене двадцатью годами раньше, исполняя песни THE BEATLES со школьной груп-

пой, потом собрал при ЖЭКе свою группу, которая исполняла его песни, позже поступил в Радиополитехникум, продолжая совершенствовать свой стиль там. Летом 1973-го Владимир стал участником популярной в те годы группы РАССВЕТ, а за следующие два года отметился в ОКЕАНЕ, НЕБЕ, ЗВЕЗДАХ, джаз-роковых СТАРАТЕЛЯХ, ВЕРЕТЕНЕ, ОРИЕНТАЛИ и ОБЕРТОНЕ. Тогда же Савенок познакомился с гитаристом Володей Сафроновым и время от времени играл с его группой вплоть до середины 80-х. За это время он также успел отслужить в армии и почти пять лет отработал в БЕЛЫХ СТРЕЛАХ.

Году в 1985-м вокруг него сложилась компания музыкантов, которая, называя себя ГРУППОЙ РИСКА, иногда играла на танцах в области и занималась ритмом под руководством известного барабанщика Виктора Гукова (который в ту пору переключился на бас-гитару). Когда Туков ушел в МАРАФОН, его место занял Сергей Михеев (экс-ГОЛЬФ-СТРИМ, АРЕНА), а потом Александр «Сэр» Афанасьев (ранее ПСИХОДЕЛИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?), бас. Остальные вакансии занимали Владимир Сафронов (гитара), его бывший вокалист Сергей Суслин и ресторанный барабанщик Дмитрий Мурашов. Этим составом ГРУППА РИСКА осенью 1988 года устроилась на работу в только что открытый ресторан «Ахтамар» на Будапештской ул.


Предыдущая Следующая