Предыдущая Следующая

По полгода-году на гитарах играли Юрий Каганович, Валерий Цакадзе (позже АПРЕЛЬ) и Геннадий Латышев (экс-ВЕРЕТЕНО). В конце 1976-го из ПОЮЩИХ ГИТАР ушли Понаровская с Клеймицем, которые затеяли свою группу ТЫ И Я (она так и не вышла на сцену, после чего пара рассталась — Ирина сделала успешную соло-карьеру, а Григорий долго руководил ансамблем Эдиты Пьехи).

В 1977-м на питерской «Мелодии» звукорежиссер Виктор Динов записал полную версию «Орфея и Эвридики»,

хотя только три года спустя она была выпущена двойным альбомом.

К тому времени, когда весной 1978-го ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ начали репетировать свою вторую оперу «Фламандская легенда» на музыку Ромуальда Гринбла-та и либретто Юрия Димитрина и Юрия Михайлова (Кима) по мотивам «Тиля Уленшпигеля», в составе группы числились Борис Зуев (экс-МЕЛОМАНЫ) и Анатолий Лобачев, гитары; Васильев, бас; Виктор Кареткин и Леонид Мальцев, клавишные; Роман Дубинников (экс-ЛЕЛЬ), синтезатор; Виктор Ловецкий, ксилофон, вибрафон, и Роман Ка-дейкин (экс-АВРОРА), барабаны. Духовую секцию составляли Борис Кудрявцев, труба; Сергей В алии, тромбон, и Лев Либин, саксофон, флейта. Вокальные партии исполняли Федоров, Аса-дуллин, Вивчаровский, Левицкая, а также Валерий Псарев, Василий Лазаренко, Петр Пчелинцев и др.

Хотя «Фламандская легенда» была весьма интересна и по музыке, и тексту, для массового зрителя она оказалась слишком сложной и после трех сезонов ушла с подмостков. К этому времени ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ потеряли Асадул-лина (в августе 1979 года они со Шнейде-ром собрали группу ПУЛЬС), Васильева, Федорова и Левицкую (ушли в ЦВЕТЫ Стаса Намина), а также Дубинникова (с осени 1978-го он играл в группе на барабанах) и его коллегу Виталия Иванова (он сменил на басу Васильева), которые организовали свой ВАРИАНТ.

К началу 80-х популярность ПОЮЩИХ ГИТАР значительно упала: их третий и последний театральный опыт, мюзикл «Скачки» (1981), оказался неудачным, продержавшись на сцене всего три месяца, уход ведущих исполнителей и хроническая текучесть состава пагубно сказались на художественном

уровне спектаклей, попытка вернуться на сцену с песенной программой (1982), в которой был задействован отыгравший в группе год Александр Розенбаум (экс-АРГОНАВТЫ, ПУЛЬС), тоже не добавила группе слушателей. В 1985-м свое любимое детище покинул и сам Анатолий Васильев, который стал музыкальным руководителем Молодежного театра на Фонтанке.


Предыдущая Следующая