Предыдущая Следующая

ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ

ботав с ПОЮЩИМИ ГИТАРАМИ три месяца весной 1974-го, он предпочел им Мюзик-холл. Тем же летом в группу пришел обладавший замечательным голосом и артистичностью Альберт Асадул-лин (р. 1.09.48 в Казани) — он окончил Академию художеств, добился известности в самодеятельных ПРИЗРАКАХ, а позднее отработал год с ВЕСЕЛЫМИ ГОЛОСАМИ.

Кроме того, на протяжении 1974-го в состав ансамбля влились участники UP & DOWN Семен Шнейдер и Валерий Бровко, гитары, и Владимир «Царь» Васильев, бас, вокал, а также барабанщик из ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОРКЕСТРА Аркадий Герштейн (р. 20.05.48 в Ленинграде) и его бывший коллега Юрий Иванов, гитара, флейта, вокал.

Еще одним новобранцем оказался Валентин Бадьяров (ранее в ПЕСНЯРАХ), гитара, скрипка, вокал, а в самом конце года из КАЛИНКИ была приглашена Ольга Левицкая (р. 16.02.51 в Нижнем Тагиле): в опере она пела партию Фортуны, а в песенной программе — несколько сольных номеров.

За следующие два года ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ побывали в ГДР (где получили первый приз на фестиваль «БгеБ-<деп-75»), Польше (там в 1976-м Пона-ровской вручили Гран-при фестиваля в Сопоте) и Чехословакии; кроме того, они ездили в Японию,, на Кубу и в другие страны. По итогам 1975 года зонг-опера «Орфей и Эвридика» получила европейский диплом как лучший спектакль года.

Успех «Орфея и Эвридики» был триумфальным и ошеломительным, но оказался для группы своего рода пирровой победой: эксплуатируя популярную тему, Филармония вынуждала ПОЮЩИХ давать по тридцать концертов в месяц, непрерывно перемещаясь по стране. Это вынудило Анатолия Васильева искать каждому вокалисту дублера, в результате чего состав ПОЮЩИХ с семи человек быстро разросся до сорока. Поначалу группа пыталась, как и прежде, параллельно выступать с песенной программой, но вскоре от этой практики пришлось отказаться.

К тому же театрализация труппы отодвинула музыкантов на задний план — в буквальном смысле слова за занавес, что сделало для большинства из них бессмысленным пребывание в составе ПОЮЩИХ ГИТАР. На протяжении 1974-1976 годов из группы один за другим ушли как ее ветераны, так и музыканты последнего призыва: Федорова, Броне -вицкий (в ДРУЖБУ), Иваненко и Соколов (к ВЕСЕЛЫМ ГОЛОСАМ), Иванов (к САВОЯРАМ), Бадьяров (вскоре собрал СЯБРОВ), Борисов (в ресторан «Невский»), Бровко, Шнейдер и Герш-тейн (вскоре все трое опять встретились в студийной группе СОЛНЦЕ).


Предыдущая Следующая