Предыдущая Следующая

В целом же в этот период ПОЮЩИЕ все дальше отходили от первоначальной концепции: исполнять собственную, либо оригинально обработанную музыку. Разумеется, группа всегда старалась держать творческую планку достаточно высоко и избегала ура-патриотической тематики, чем пробивали себе путь наверх многие, особенно московские, ВИА (САМОЦВЕТЫ, ПЛАМЯ и т. п.), но и у них появилось много проходных номеров производства серийных советских композиторов.

В сущности, именно ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ дали пример того, как элементы рока и поп-музыки могут быть органично использованы в аранжировках традиционного эстрадного материала,

и создали универсальную формулу успеха для сотен ВИА, появившихся в конце 60-х и первой половине 70-х. Сохраняя — чисто формально — внешние признаки рок-группы (инструментарий, состав, усиление звука, коллективный вокал, некоторые аранжировочные приемы) , что делало их привлекательными в глазах молодого слушателя, большинство ВИА едва ли представляло серьезный интерес с художественной точки зрения. Даже если они начинали с собственных песен, содержавших какое-то творческое послание, с течением времени их репертуар заполняли конъюнктурные и безликие поделки ремесленников от эстрады, стремившихся заработать на интересе молодежи к новому жанру.

Что же до самих ПОЮЩИХ ГИТАР, то к середине 70-х они, оказавшись зажатыми в прокрустово ложе советского шоу-бизнеса и стремясь уйти как от общей рутины, так и собственных штам= пов, обратились к крупным формам, поставив летом 1975-го первую в отечественной истории зонг-оперу «Орфей и Эвридика» (музыка Александра Журбина, либретто Юрия Димитрина).

Подготовка к этой постановке началась весной 1974-го и повлекла за собой ряд радикальных перемен в составе: хотя почти все ГИТАРЫ пели, для спектакля требовалось несколько свободных вокалистов. Если на роль Эвридики сразу была утверждена Ирина Понаровская (р. 12.03.53 в Ленинграде) — она выросла в семье известного питерского джазмена Виталия Понаровского, в школьные годы пела в группе СОЛНЕЧНЫЕ ЗАЙЧИКИ и, поступив в Консерваторию в 1970-м, начала регулярно сотрудничать с ПОЮЩИМИ, — то Орфея постановщикам пришлось поискать.

Первым выбором был певец Виктор Кривонос (экс-UP & DOWN), но, отра-


Предыдущая Следующая