Предыдущая Следующая

Однако Шпынев еще в 80-х не зря заработал репутацию «разрушителя групп»: после первых же выступлений PARA BELLUM Mark II он начал методично и целенаправленно навязывать группе свои музыкальные идеи, чем вызвал в ее рядах раскол. Как следствие, в феврале 2001-го и вторая версия PARA BELLUM прекратила существование: Шпынев и Харченко вернулись в НАМБА ВОН, Турьев позднее стал участником СОЛНЕЧНОГО УДАРА, Сорокина репетировала с КС, а весной 2002 года присоединилась к ВРАГАМ.

Тем не менее в августе 2001-го старый приятель и коллега Новикова Алексей Ершов предложил ему реанимировать PARA BELLUM. В строй вернулся еще один ветеран группы Алексей Писарев, и той же осенью она, сменив начертание своего названия на PARA BELLVM, возобновила репетиции. В октябре 2001-го за барабанами появился Валерий Класо-

вич из групп ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, THE SODS и МОЕ ЗЕЛЕНОЕ СОЛНЦЕ.

Несмотря на то что большую часть 2001 года PARA BELLVM фактически провел в состоянии анабиоза, по итогам голосования на сайте spbclub.cool.ru он был признан самой интересной группой года. Тогда же музыканты начали готовить новую концертную программу и свой второй альбом.

11 января 2002 года PARA BELLVM разогревал арену «Юбилейного» для очередных гостей с Запада, группы TO/DIE/FOR. На протяжении года они регулярно выступали в питерских клубах, в сентябре 2002-го опять сменили барабанщика: место Класовича, который воссоединился со своими коллегами по ОЧИСТНЫМ СООРУЖЕНИЯМ в новой группе КЕН ГУ РРУ, занял Дмитрий Никулин из ИНКОГНИТО, а чуть раньше опять стали квинтетом, вернув в свои ряды Тараса Лужецкого.

21 декабря того же года PARA BELLVM — вместе с группой энтузиастов с «Radio Inferno Projekt» — устроили первый в Питере фестиваль готической музыки. Он состоялся в клубе «Red Club» и собрал на своей сцене целый букет звезд и интересных дебютантов — от легендарных архангелогородцев из MOON FAR AWAY и молодых москвичей CHILDREN OF THE GUN до питерских ЛУНОФОБИИ, VI DNA NEBO и THEODOR BASTARD.

В 2003 году группа завершила-таки работу над своим вторым студийным альбомом «Вечный лед» (он был издан «KDK Records»), 5 декабря провела II фестиваль в рамках программы «Radio Inferno», а в состав PARA BELLVM влился гитарист и клавишник Владимир Авдеев (экс-БАОБАБЫ, SALTO MORALE), который принял деятельное участие


Предыдущая Следующая