Предыдущая Следующая

В том же мае ПОЧТА — в порядке любезности — аккомпанировала Юрию Морозову на организованном Андреем Тропилло видеофестивале «Рок-ни-ва'87», который в течение четырех дней проходил во Дворце культуры пригородного совхоза «Шушары». Они вышли на сцену сразу после восторженно принятых DDT и слегка потерялись на фоне последних, но для ПОЧТЫ это был первый опыт большой сцены. Тем же летом группа совершила гастрольную поездку по Москве и Московской области, после чего обзавелась в столице множеством друзей и поклонников. В конце 80-х ПОЧТА редко выступала дома, зато регулярно бывала в Первопрестольной, где, как правило, давала квартирные концерты.

В середине 1989-го ПОЧТА — уже вполне легально — записала свой второй альбом с длинным названием «Коктейль

„Дорога назад", или Пивной день мастера Краева», причем он стал фактически первой работой, сделанной на только что открывшейся новой студии «Мелодии» в бывшем костеле Св. Екатерины на Васильевском острове (где Данелия доблестно трудился пожарным). Помимо песен Васильева альбом включал отличные номера Ионова «Белое безмолвие», «Пастух золотого руна», «Пивной день» и т. п. Ручки на этот раз крутил главный инженер «Мелодии» Игорь Дельгадо, а в числе гостей на альбоме фигурировали Фан и Сергей Быков — в то время уже флейтист фолк-рок группы БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ. (БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ, своего рода московско-питерская супергруппа, в которой помимо Быкова играли Кадыров и популярный скрипач, певец и автор песен Сергей Рыженко (экс-ООТ, ФУТБОЛ, МАШИНА ВРЕМЕНИ) за свою недолгую историю дала с десяток концертов, успешно выступила на фестивале «Рок-акустика» и распалась в начале 1990 года.)

К сожалению, взлет ПОЧТЫ прервала внезапная трагедия: вечером 23 сентября 1990 года Сергей Васильев скоропостижно умер от остановки сердца. По странному стечению обстоятельств, это случилось на сороковой день после гибели Виктора Цоя (КИНО), когда в питерском СКК шел концерт его памяти. Потеря оказала на фугату тяжелое воздействие: какое-то время они пытались играть втроем, потом на место Васильева был приглашен Сергей Быков, приезжавший по такому случаю из Москвы, но посте-пенно выступления ПОЧТЫ сошли на нет, хотя официально группа не прекращала существование. Впрочем, и играть в ту пору было особенно негде.


Предыдущая Следующая