Предыдущая Следующая

В мартовском номере журнала «Fuzz» (2000) был опубликован первый большой материал о PARA BELLUM, а в изданный в том же мае сборник «FuzzBox Vol. 10» была включена их песня «Пять минут любви». Стиль группы в это время все больше смещался в направлении готики, что и послужило причиной первых серьезных разногласий в ее рядах. В июле с PARA BELLUM расстался один из отцов-основателей Алексей Писарев, а его место занял общий приятель, тату-мастер и экс-гитарист группы DEAD MAN (или МЕРТВЕЦ) Тарас Лужецкий. Это, однако, не спасло ситуацию, и в конце сентября PARA BELLUM распался.

Славин и примкнувший к нему Тарабу-тин продолжали работать как VIDNA NEBO; Андрюшко стал участником группы ТАНКИ, а Новиков начал подыскивать новых музыкантов. Почти сразу на его пути встретился профессиональный гитарист Алексей «Алекс» Шпыне в, который во второй половине 80-х прошел через ряды НОКАУТА, СЕЙФА и ЛЕГИОНА, в 90-х был участником СТИЛЯ Сергея Наветного, а также возглавлял группы ОРДЕН и SHRM SOUND. В конце десятилетия он на время покинул музыку, но осенью 1999-го

PARA BELLUM

организовал студтгйную (а позднее и концертную) группу НАМБА ВОН вместе с известным музыкантом, издателем и диджеем радиостанции «Модерн» Геннадием Бачинским (экс-ДЕПУТАТ БАЛТИКИ, ХИМЕРА, «Абдыла Рекордз»).

Изначально Шпынев был приглашен в PARA BELLUM как саунд-продюсер, однако сразу же начал генерировать конструктивные аранжировочные идеи, логично заняв место лидер-гитариста. По его рекомендации за барабаны был призван тогдашний участник НАМБА ВОН Михаил Харченко, а бас-гитару взял в руки Дмитрий Турьев, ранее игравший кавера с RED FOX, JACK DANIELS и SHUTTLE TRAIN. В течение двух октябрьских недель радикально обновленная группа заново аранжировала материал будущего альбома. В том же октябре на студии «Acoustic Line» звукорежиссер Вадим Рокицкий при участии Олега Дегтярева записал и свел одноименный дебютный альбом PARA BELLUM. Партии клавишных в студии исполнила Настя Бартенева, менеджер различных групп (МИНОРНОЕ ПОЛЕ, ЛЕНИЧ-

БЭНД и т. д.), а также организатор множества клубных концертов и фестивалей.

17 ноября 2000 года альбом «Para Bellum» был презентован в клубе «Молоко», где дебютировала новая клавишница группы Елена Сорокина. Альбом был издан на кассетах и компакт-дисках под специально созданным для этого лэйб-лом «Fuzz Records» и распространялся среди подписчиков с очередным номером журнала. Альбом стал свидетельством того, что группа PARA BELLUM наконец-то нашла свой стиль, который можно было классифицировать как го-тик-металл, а песни разных лет, до этого звучавшие достаточно эклектично, приобрели единое аранжировочное оформление. Помимо песен группы диск включал неожиданный кавер пикниковского «Телефона», сделанный в жесткой готической манере, а также два ремикса от VI D-NA NEBO и электронщиков BAD TRIP.


Предыдущая Следующая