Предыдущая Следующая

Через полгода Миронов ушел. Его сменил Михаил Цирков (бас, акустическая гитара, вокал). По его настоянию группа отказалась от клавишных и какое-то время выступала как трио. В 1988-м в ПОЛЕ ЧУДЕС появился Всеволод Крюков (гитара, вокал), который прилично пел, копируя манеру Брайана Джонсона из АС/ВС. В том же году группа вступила в Рок-коллегию, что расширило ареал ее выступлений, правда, в основном за счет «красных уголков» и клубов при ЖЭКах. Самой значительной ее аудиторией стали две тысячи человек в Клубе моряков в Ломоносове. Концерт закончился конфликтом с администрацией,, но укрепил репутацию группы.

В 1989 году в ПОЛЕ ЧУДЕС пришел второй гитарист и певец Александр «Гай» Трусов. По словам Самусенко, голосом он обладал неплохим, но петь категорически не умел, поэтому продержался недолго. Иногда к ним на репетиции заходил гитарист Стае Веденин из ЛЕТНЕГО САДА. Они даже думали объединиться, но, увы, этого не случилось. К середине 1990 года Самусенко, Файнштейн и Цирков остались втроем. Файнштейн уже в то время подумывал эмигрировать в Германию, поэтому осенью группа предприняла попытку записаться на частной студии (где работал Самусенко), чтобы сохранить свои песни для истории. Записав четыре номера, они забросили это дело и к весне 1991-го разошлись в разные стороны.

Цирков пошел работать в автосервис. Файнштейн тоже трудился вне музыки, а в 1994 году уехал-таки из страны, оставив символические права на свои песни Самусенко, который еще в 1991-м стал барабантциком (а потом бас-гитаристом) группы ЖИВАЯ РЫБА, которую собрал его приятель Михаил Ямпольский. ЖИВАЯ РЫБА играла во всех питерских клубах и на фестивалях, но в августе 1996 года Самусенко расстался с Ямполь-ским и компанией, решив возродить ПОЛЕ ЧУДЕС.

В новой версии группы Дмитрий играл на электрогитаре, а Цирков на акустической гитаре и пел. Две другие вакансии заняли Павел Головешкин (бас) и Максим Перекрест (барабаны). Макс был сыном известного барабанного мастера Сергея Тихоновича, дебютировал на сцене в 1982-м и в разное время играл в НЧ/ВЧ, ИЗОЛЯТОРЕ и ПЕПЛЕ. Они репетировали в клубе «Гараж», иногда в подвале у Перекреста (где начали строить собственную студию), а в 1997-м переехали в Лесотехническую академию, где открыли клуб «Лесопилка».


Предыдущая Следующая