Предыдущая Следующая

Мочулов присоединился к группе РИФЫ, а Архишин играл с кем придется, пока не попал в группу Михаила Рез-чикова, которая после ряда изменений в составе и прихода Мочулова осенью 1973-го превратилась в ЧТО ДЕЛАТЬ? Через год Архишин музыку покинул, хотя потом вернулся на сцену и до начала 80-х играл в группе ГОЛУБОЙ ВЗРЫВ;

Мочулов после ЧТО ДЕЛАТЬ? был замечен в РЕМОНТЕ, ЗАРОКЕ, РОССИЯНАХ и DDT, где окончательно переквалифицировался в звукорежиссеры. Мельников в 80-х работал с исполнителем романсов Николаем Копыловым. Что же касается зарубежной фракции ПОЛЕВЫХ ЦВЕТОВ, то Фрадкин в середине 90-х наведывался в Россию, тогда как тамошняя судьба остальных музыкантов покрыта мраком неизвестности.

ПОЛЕ ЧУДЕС

Группа ПОЛЕ ЧУДЕС играла рок-н-роллы, блюз и бит собственного сочинения, активно участвовала в музыкальной жизни Питера второй половины 80-х, была популярна у самой разной публики, потом распалась, спустя несколько лет возродилась из пепла и записывала свои песни (хотя пока издан лишь один ее альбом), а в последние годы ведет сугубо виртуальное существование.

Основатель группы, музыкант и звукорежиссер Дмитрий Самусенко, родился и вырос в Питере, на Петроградской стороне, с детства был близок в музыке, поскольку его старшая сестра играла на танцах, а сам он с шести лет музицировал на мандолине и фортепьяно. Школьником он, как положено, увлекся тяжелым роком, а весной 1977-го из учеников разных классов собрал свою первую группу ЧЕТВЕРО С КРЫШИ. Странное название объяснялось тем, что они репетировали на чердаке, протянув туда силовой кабель и поставив колонки.

В июне 1984 года Самусенко вернулся из армии и сразу же начал собирать более серьезный состав, который сложился к следующей весне, просуществовал год, но распался, так и не создав ничего стоящего. Тем не менее Самусенко и его

Ч© одноклассник Дмитрий Алешин (он иг-^ рал на барабанах в другой школьной и группе), который стал кем-то вроде ме-^ неджера, продолжали искать достойную ^ компанию и в середине 1986-го органи-И зовали новую группу, получившую на-§ звание ПОЛЕ ЧУДЕС. В В ее состав вошли студент Политеха Илья Генов (клавишные) и Юрий Миронов (бас). Самусенко играл на барабанах и пел, а гитары поначалу не было вовсе. Потенциальных гитаристов искали в училище на Салтыкова-Щедрина, и в один прекрасный день Гецов нашел сразу двоих. Первый, некто Антон, продержался ровно неделю, после чего испарился, а второй, Валерий Файнштейн, пришелся ко двору. Они репетировали в Авиационном институте, выступали в школах и на студенческих вечерах, исполняя ироничные рок-н-роллы Самусенко. Как-то раз Файнштейн принес на репетицию пару своих текстов. Они настолько всем понравились, что вскоре ПОЛЕ ЧУДЕС полностью перешло на материал Валерия в совместных аранжировках.


Предыдущая Следующая