Предыдущая Следующая

запись своей «Воробьиной оратории», сочиненной им по заказу норвежской

экологической организации «Sparrow International AS». Марина великолепно спела тексты, сочиненные Курехиным на «воробьином» языке, по праву разделив с великим экспериментатором успех этой неординарной работы, а кадры с ее участием вошли в одноименный телефильм (реж. В. Потемкин). Возможно,

это было совпадение, но в том же 1993 году Марина Капуро получила звание заслуженной артистки России.

В том же году ЯБЛОКО успешно представляло этническую музыку России на международном фестивале «Тронхейм — середина мира» в Норвегии. Альянс Капуро с Курехиным продолжился в работе над лентой Дмитрия Месхиева «Над темной водой» (1994). Кроме того, голос Марины звучал в саундтреках двух кинокартин с музыкой Евгения Доги. В 1994-м ЯБЛОКО принимало участие в международном телевизионном фестивале «Евромузыка-94» (Новгород), а на церемонии закрытия Игр Доброй Воли Марина Капуро спела официальный гимн Игр (и была его соавтором).

Между тем экс-вокалистка ЯБЛОКА Ирина Михайлова в 1991 году присоединилась к любопытной джаз-блюзовой группе БЕЗ САКСОФОНА, а пару лет спустя уехала в США, где живет и по сей день. Таня Капуро окончила музыкальное училище по классу гитары и с начала 90-х преподавала ее там же. В 1991-м она стала участницей питерской фолк-рок-группы РОЖДЕСТВО.

Нередко сестры — вместе или порознь — исполняли бэк-вокал на записях различных исполнителей (часто с подачи Юрия Морозова). В их числе DDT, ЧИЖ & С°, NAUTILUS POMPILIUS, КОРОЛЬ И ШУТ, ЧУФЕЛЛА МАРЗУФЕЛ-ЛАит. д.

В 1996-м Марина Капуро начала сотрудничать с поп-звездой и автором пе-

сен из Норвегии Клаудией Скотт в проекте «Мосты любви». Спетый ими вместе сингл «Звездный отель» поднялся до 5-й строки в национальных чартах. Дальнейшие контакты ЯБЛОКА с музыкальной сценой Скандинавии способствовали появлению программы «АВВА-гпапіа» (как нетрудно догадаться, на основе песен квартета АВВА), поставить которую группе удалось лишь в следующем десятилетии.

В 1991-м с ЯБЛОКОМ начал работать гитарист, певец и аранжировщик Владимир Иванчин (экс-ЗЕНИТ, ЮЖНЫЙ КРЕСТ), сьправший значительную роль в создании программы «АВВАтапіа». Кроме того, с группой сотрудничали бас-гитарист Валентин Хохуля, барабанщики Юрий Николаев (АКВАРИУМ, ПОП-МЕХАНИКА), Петр Трощенков (АКВАРИУМ, ЗАПОВЕДНИК) и т. д. Вторая половина 90-х прошла для певицы и ее музыкантов в разъездах по миру и поисках свежих музыкальных идей. В 1997 году их дискографию пополнил альбом «Маленький остров».


Предыдущая Следующая