Предыдущая Следующая

шена на I фестиваль клуба, который состоялся в мае 1983 года.

Перед фестивалем состав ЯБЛОКА существенно изменился. Смольянинов ушел. Его место занял певец Анатолий Молотов. Вернувшийся в группу Потолов сменил Иванова, а вместо Хилимо-на (позднее ИНДИГО) на фестивале с ними опять барабанил Домбровский. Кроме того, состав ЯБЛОКА усилил гитарист Аркадий Шмелев, начинавший в студенческих группах из Политеха СПОЛОХИ, КАЛЕНДАРЬ и ДИКИЙ МЕД.

ЯБЛОКО открывало второй день фестиваля. Кроме него в концерте выступали нововолновая МАНУФАКТУРА и рок-н-ролльный ЗООПАРК, что едва ли помогло Берендюкову со товарищи привлечь внимание молодых слушателей, жаждавших более созвучной их мировосприятию музыки. В когорту лауреатов ЯБЛОКО не попало и после акустического концерта с АКВАРИУМОМ во Дворце Молодежи в апреле 1984-го от клуба плавно откатилось.

В том же году группа была принята на работу в Ленконцерт. Шмелев ушел сразу после фестиваля (позднее он так же недолго играл с МИКРОКЛИМАТОМ); Домбровский переехал в Москву, а второй вокалисткой в декабре 1983-го стала Елена Якуничева (вместо Лены Спиридоновой). В таком чисто акустическом составе музыка ЯБЛОКА утратила остававшиеся элементы рока, и до конца 80-х группа выступала то с фольклорной программой, то с поп-материалом, впрочем, вполне приличного качества. В 1984 году Марина Капуро стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни», а летом 1985-го — дипломанткой XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Весной 1986-го Анатолий Молотов ушел, чтобы реализовать свои музыкальные идеи с новой фолк-гругшой ЭПОС. В начале мая ЯБЛОКО, состав которого на этом этапе усилили еще одна певица Ирина Михайлова и гитарист Александр Бровко, приняло участие в организованной газетой «Смена» на сцене ЛДМ программе «Музыкальный мост: Рига — Ленинград», в пестрой компании с АВИА, ДИЛИЖАНСОМ, гитаристом Владимиром Густовым, той же Еленой Спиридоновой и другими исполнителями.

Другими важными событиями года стали для ЯБЛОКА поездка на Дальний Восток с агитационным поездом газеты «Комсомольская правда» (в этот период у них играл экс-гитарист МАНИИ Вячеслав Бугаков), фестиваль политической песни в Берлине и Всесоюзный конкурс артистов эстрады «Сочи-86» (сентябрь), где Марина Капуро завоевала третью премию. Поскольку в ЯБЛОКЕ к этому времени состояли только вокалисты, аккомпанировала Марине группа МОДЕЛЬ.


Предыдущая Следующая