Предыдущая Следующая

Ресторанная эпопея закончилась тем, что в ноябре 1978 года Юрий Берендюков и появившийся в АКВАРЕЛИ за пару лет до этого певец и скрипач Александр Царовцев (р. в 1959 в Ленинграде) распустили ее и начали собирать новую группу Неоценимый вклад в формирование ее звучания внес Виктор Потолов (р. 27.11.52), вокал, жалейка и другие этнические инструменты. Он занимался музыкой более десяти лет и выступал со своими песнями на XI фестивале молодежи и студентов в Берлине (1972).

Еще одним существенным приобретением для будущей группы стали поющие сестры-близнецы Татьяна и Марина Каггуро (р. 15.10.61 в Ленинграде). Они окончили английскую школу, с детских лет занимались во Дворце пионеров (причем Таня графикой, а Марина вокалом), позже поступили в техническое училище и вместе со своей школьной подругой организовали вокальное трио, которое завоевало несколько призов на конкурсах самодея-

тельности. Сестры были необычайно музыкальны и превосходно пели.

Группа придумала название ЯБЛОКО, устроилась в ДК «Невский» (в те годы — один из основных центров музыкальной жизни Питера) и начала интенсивно репетировать, готовясь к дебюту на сцене.

5 апреля 1979 года ЯБЛОКО в компании с АРГОНАВТАМИ и ОРНАМЕНТОМ благополучно сдало свою программу представителям ОМА, а уже 26-го — на заседании музыкального клуба «Интервал», который возглавлял известный музыковед Абрам Юсфин, — впервые представило ее на публике. Дебют произвел фурор — ничего подобного в Питере еще не играли, — и ЯБЛОКО сразу попало в фокус внимания рок-н-ролль-ной публики.

Репертуар группы состоял из обработок русских песен, западных фолковых и кантровых номеров, а также авторского материала Берендюкова, Царов-цева и Морозова, который продолжал сотрудничать с ней в студии.

В середине августа ЯБЛОКО, ЗЕМЛЯНЕ и КРОНВЕРК представляли питерский рок на ежегодном песенном фестивале «Ыера]а БгМагэ» в Лиепае. Они показали себя с лучшей стороны и заслужили свой первый трофей: диплом за активное участие. По возвращении домой группа нашла работу в ресторане «Садко» при гостинице «Европейская», где развлекала иностранцев текущей эстрадой. В ноябре Саша Ца-ровцев, который стремился исполнять только свои песни, ушел в свободное плавание, а позже собрал группу ПИЛИГРИМ.


Предыдущая Следующая