Предыдущая Следующая

на песню «Девушка по городу»: его ре- *Я

жиссер Дмитрий Киселев ранее зани- ® мался монтажом (в частности, на ленте

«Ночной дозор») и снимал рекламные щ

ролики. д

Еще одной новацией в программе Д Ю-ПИТЕРА стало включение в нее 2 большого количества песен КИНО (прежде всего тех, в сочинении или записи которых участвовал Каспарян). Возможно даже, что в ближайшие годы Ю-ПИТЕР сможет записать свои версии этих песен..

• Дискография:

Имя рек (2003); Биографика (2004)

я

ЯБЛОКО

Начав с интересных и в значительной

мере новаторских экспериментов на стыке традиционного фольклора и рок-музыки в попытке найти исторические корни последней в этнических культурах, с течением времени группа ЯБЛОКО переключилась на поп-фолк, а позднее на интеллигентный этно-поп, став к середине 90-х виртуальным дополнением к имени своей харизматичной певицы Марины Каггуро.

Организовал ЯБЛОКО в ноябре 1978 года гитарист, автор песен и аранжировщик Юрий Берендюков (р. 8.09.49 в Ленинграде). Он увлекся музыкой в середине 60-х на волне битломании, в 1967-м, студентом института им. Бонч-Бруевича, собрал свою первую, преимущественно инструментальную, группу СИЛУЭТ, три года спустя объединил силы с обломками военмеховских НАСЛЕДНИКОВ, став лидером знаменитых в первой половине 70-х НУ, ПОГОДИ!, и уже тогда славился щепетильным отношением к качеству аранжировок и профессиональному уровню звучания.

Тогда же на пути Берендюкова встретился музыкант и звукорежиссер Юрий Морозов. Знакомство оказалось взаимовыгодным: Морозов изредка привлекал участников НУ, ПОГОДИ! к записи своих альбомов на питерской «Мелодии», а те, в свою очередь, получили первый опыт студийной работы. Возможно, это

и подтолкнуло Берендюкова к идее отказаться от электричества и джаз-рока в пользу акустического звучания и фольклора.

В марте 1974-го Юрий распустил НУ, ПОГОДИ! (через полгода они собрались, но уже без него) и создал новую группу, получившую название АКВАРЕЛЬ. Года четыре АКВАРЕЛЬ, экспериментируя с составом (который на разных этапах включал до четырех вокалистов, струнный квартет, духовиков и пианиста) и стилем (от американского фолка и кантри до старинных англ и йских баллад и русских народных песен), искала оптимальную формулу звучания и пути легализации своего существования, параллельно выступая с фолк-программой в ресторане «Баку».


Предыдущая Следующая