Предыдущая Следующая

Основатель и идеолог группы Герман Подстаницкий (р. 23.10.66 в Ленинграде) рос в театральной семье и с детства не был чужд музыке: школьником освоил скрипку, фортепьяно и флейту, потом взялся за гитару, а лет с тринадцати начал собирать свои группы (одна из первых носила странное название ГЕРИН ПУДЕЛЬ), но все это оставалось детскими шалостями.

В 1987 году, придя из армии, Герман поступил в класс бас-гитары в джазовую школу, продолжая сочинять песни и искать единомышленников. Через пару лет ему встретился Андрей Градович, экс-гитарист безвестных школьных групп и, как и Гера, поклонник современной независимой музыки. Они на-

звались ФРЕДЕРИК РЮЙШ (это имя носил голландский анатом XVIII в., коллекция которого была куплена Петром I и легла в основу знаменитой Кунсткамеры) и репетировали, меняя барабанщиков и стили — в диапазоне от пост-панка до русского рока и от акустических баллад до харда.

В середине 1990-го к Подстаницкому и Градовичу присоединился барабанщик Виталий Сокульский (р. 24.07.68 в Ленинграде), и формула звучания группы наконец была выведена. Тогда же ФРЕДЕРИК РЮЙШ превратился в ЮГЕНДШТИЛЬ. «Это навеяно какими-то мелочами, — объяснял выбор названия Подстаницкий, — зовут меня Герман, в армии я служил в Германии, а моя любимая группа — BAUHAUS». (Нужно пояснить, что одноименный стиль в архитектуре и дизайне 20-х как раз и был развитием идей «югендшти-ля».) В дальнейшем группа регулярно использовала в своем творчестве «школьный немецкий».

В том же году в домашних условиях ЮГЕНДШТИЛЬ записал свой дебютный альбом «Бавария Beer». Несмотря на явное техническое несовершенство, он уже имел все черты будущего стиля группы: взрывные соло бас-гитары, драматический вокал и своеобразный образный ряд текстов. В октябре ЮГЕНДШТИЛЬ вступил в Рок-клуб, 25 мая 1991 года дебютировал на его сцене (в одной компании с ДУХАМИ и ЗАШИБИСЬ) и сразу же заставил говорить о себе.

Полтора месяца спустя они выступили на фестивале «Рок неза...» во Дворце Молодежи вместе с ДУРНЫМ ВЛИЯНИЕМ, АУ, МАТРОССКОЙ ТИШИНОЙ (Москва) и т. д. В конце года появился второй демо-альбом «Маски», не полу-

чивший широкого распространения, но разговоры о группе уже пошли. Их результатом стало приглашение ЮГЕНДШТИЛЯ на третий фестиваль независимой музыки «Индюшата», который состоялся в марте 1992-го в подмосковном Орехове-Зуеве.


Предыдущая Следующая