Предыдущая Следующая

ды ушли Андреев и Ефремов, но ОРКЕСТР в том или ином виде работал в доме культуры и позднее.

Среди его участников середины 70-х — Юрий Иванов, саксофон, флейта (позже САВОЯРЫ, ЛОТОС и т. д.), Александр Петров, скрипка, гитара, вокал (позднее ОБЕРТОН), барабанщики Роман Кадейкин, Аркадий Герштейн (впоследствии оба в ПОЮЩИХ ГИТАРАХ) и Павел Кочетков (ЛИРА), клавишник Анатолий Миончинский (экс-СТАРАТЕЛИ, позже ОБЕРТОН), Вадим Виноградов и т. д. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР просуществовал в «Мире» как минимум до весны 1975 года, после чего незаметно развалился, а сам Мосенков пропал из поля зрения музыкальной общественности.

Хотя, как уже было сказано, эта группа не была оркестром в полном смысле слова и не отличалась особым духом эксперимента, она была хорошей школой профессионализма и помогла завязать множество творческих контактов: почти все входившие в нее музыканты так или иначе пересекались между собой в последующие годы.

ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ

Отличительной чертой питерской арт-рок группы ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ был, если можно так выразиться, музыкальный перфекционизм: во времена Рок-клуба, когда о настоящем качестве звучания было невозможно даже мечтать, она с методичностью повышала профессиональный класс своих участников, стремясь к продуманной законченности аранжировок, экспериментируя с современными ритмомелодическими формулами и используя в качестве текстов образцы современной европейской по-

эзии, в то время как злобой дня были манифесты и антитоталитарные гимны.

Основателем группы стал гитарист и певец Сергей Белолипецкий (р. 16.09.54 в Ленинграде). Он дебютировал еще в 1969 году в школьной группе ГАЛАКТИКИ (не пугать с ГАЛАКТИКОЙ и ГАЛАКТИК!), а два года спустя собрал популярный в первой половине 70-х ГОЛЬФСТРИМ, где вместе с ним в разное время работали Владимир Новичков и Владимир «Гриня» Грищенко (бас), Сергей Куре хин (клавишные), Александр

Антонов (вокал) и целая вереница бара-башциков: Лев Орлов, Геннадий Буганов

(позднее НУ, ПОГОДИ!), Александр Ерин (АССОРТИ, ВОЗРОЖДЕНИЕ, БАРОККО), Виктор Туков (МИФЫ, позднее САВОЯРЫ, БЕЛЫЕ СТРЕЛЫ, ФОРВАРД), Михаил «Майкл» Кордюков (экс-БОЛЫЛОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, позднее АКВАРИУМ) и Михаил Золотарев.

В 1972-1975 годах ГОЛЬФСТРИМ много играл на сэйшенах, пару лет катался по Союзу от различных филармоний, в феврале 1978-го, дав в ЛЭТИ прощальный концерт при участии музыкантов БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА Никиты Зайцева (альт, гитара) и Николая Корзинина (барабаны), распался, а Белолипецкий, Курехин и Грищенко вошли в состав джазового комбосаксо-фониста Анатолия Вапирова, откуда Белолипецкий месяц спустя ушел в популярную джаз-рок группу ДВЕ РАДУГИ. Позднее он изредка выступал с собственным бэндом, в 1979-1981 годах был участником АРГОНАВТОВ, а после их распада играл в ДИЛИЖАНСЕ и ОРНАМЕНТЕ.


Предыдущая Следующая