Предыдущая Следующая

В феврале к ним присоединился певец Александр Ионов; до этого он пел и играл на ритм-гитаре в группах ПСЕВДОНИМ и N6, исполнявших на пригородных танцплощадках либо импортный хард-рок, либо песни собственного сочинения. Поскольку ЭДС не могли концертировать, репетиции бывали часло. С одной стороны, это способствовало профессиональному росту музыкантов, с другой — влекло за собой жаркие споры о будущем группы. Обнаружилось, что гитарист тяготеет к традиционному хард-энд-хэви, а ритм-секция питает симпатии к более радикальным подвидам металла. Дело кончилось тем, что 17 мая 1986 года ЭДС дали на сцене «Невского» отчетно-прощальный концерт в рамках местного смотра художественной самодеятельности, после чего Полтавский ушел, а три месяца спустя собрал там же новую группу ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

Лишенные репетиционной базы, все лето ЭДС курьезным составом (Станков, гитара, Костылев, перкуссия, Ионов, бас и вокал) кочевали с квартиры на квартиру, не то выступая, не то репетируя. В августе 1986-го они привлекли в свои ряды двух гитаристов из другой начинающей тяжелой группы ИЗОЛЯТОР — Борис «Скромный» Вильчик до нее барабанил в группах НЧ/ВЧ и КСК, а Вадим «Смит» Кузнецов дебютировал в СУХОМ ЗАКОНЕ.

В сентябре 1986-го они нашли площадку в ДК им. Цюрупы, подготовили новую программу, в которой нашли отражение их симпатии к творчеству J UDAS PRIEST и METALLICA (две лидер-гитары, риффовые структуры, трехминутные взрывные номера без затянутых соло), и 21 ноября продемонстрировали ее на сцене Рок-клуба (в тот же вечер играли СКОРАЯ ПОМОЩЬ и НОКАУТ), а неделей позже повторили опыт в ДК железнодорожников, разогревая зал для ЗАРОКА.

В том же ноябре об ЭДС написал только что оперившийся журнал «РИО», тогда усиленно поддерживавший свежую поросль питерского металла и панка в пику старой гвардии из «Рокси», не желавшей признавать творчество молодых за музыку.

Зимой 1986/87 года ЭДС дали еще несколько концертов, в феврале приняли участие в съемках картины Ленинградской Студии документальных фильмов, посвященной феномену металла, и телепередачи «Розыгрыш», а также съездили на гастроли в белорусское Гродно в обществе ЛУНЫ и ЗООПАРКА, после чего решили сменить название на ФРОНТ (т. к. имя ЭДС предложил еще Полтавский), однако в апреле 1987 года Ионов был арестован и — по надуманному обвинению в тунеядстве — попал в тюрьму


Предыдущая Следующая