Предыдущая Следующая

В мае 1993 года ЭДИПОВ КОМПЛЕКС отметился на благотворительном фестивале «Два дня из жизни» в ДК им. Шелгунова, где кроме них играли МОНАСТЫРЬ, ЖИВАЯ РЫБА, ROCK'N'ROLL CITY, MINOR EIELD и т. д.

В более осмысленное русло жизнь

группы начала входить после 1993-го, когда в Питере начали появляться новые

клубы, и прежде всего ставший для нее

наиболее подходящим «Wild Side» на «Нарвской». В отличие от ряда других

клубов, где ставка делалась на панк-рок, хардкор, металл и альтернативу, «Wild Side» ориентировался на менее радикальные жанры и публику, готовую к определенному комфорту. Там играли АВИА, ТОКИО, ЗОГЕБАЙ, МЫШИ, позднее СПЛИН.

Достаточно работоспособный состав сложился у ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА к 1994 году, когда их клавишником стал Илья Никитин, а за барабанами появился ветеран арт-рока Алексей Петров из СЕЗОНА ДОЖДЕЙ. Они регулярно играли в клубах, обзаведясь внушительной армией поклонников, и искали возможность каким-то образом показать свою музыку в Европе, но все попытки достучаться до нее оканчивались ничем. Справедливости ради следует заметить, что у Яна были

основания верить в успех: его песням был присущ узнаваемый мелодический почерк, отсылающий то к арт-року 70-х, то к нововолновой эстетике начала 80-х; кое-кто находил сходство между музыкой КОМПЛЕКСА и JETHRO TULL -даром что лидерами обеих групп были флейтисты!

Каждое лето начиная с 1994-го ЭДИПОВ КОМПЛЕКС выступал на фестивале «Rock Side» в парке «Екатерингоф», однако их попытка пробиться на фестиваль Театра DDT «Наполним Небо Добротой» в июне 1996-го закончилась неудачей: по слухам, Юрию Шевчуку песни группы понравились, но не понравилось то, что они звучат на английском. Оказавшиеся в похожей ситуации MILITARY JANE тут же подготовили несколько песен по-русски, но Ян Николенко на попятный не пошел. Тем не менее на стадионе «Петровский» он все же выступил — как приглашенный флейтист ТАНКОВ, которым он помогал записывать их дебютный сингл!

К этому времени состав группы снова поменялся: вместо Яцкевича (позже СНЫ) гитаристом стал Владимир Коляда (экс-СПОКОЙНОЙ НОЧИ, S.RO.R.T), а Никита Иванов, клавишные, и Виталий Воронин (экс-СТИЛЬ), барабаны, в октябре 1994 года заняли места Никитина и Петрова соответственно. Этим составом был записан первый альбом ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА «Egoism», который усилиями его директора Валерия Просвирова (в то время сотрудника журнала «Rock Puzz») был выпущен на компакт-дисках влиятельной московской компанией «Триарий», более известной по длительному сотрудничеству с АКВАРИУМОМ.


Предыдущая Следующая