Предыдущая Следующая

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС стал первой

пробой сил для одаренного музыканта, автора песен и певца Яна Николенко, позднее добившегося успеха в составе СПЛИНА и во главе собственной СЕТИ, хотя единственный опубликованный на сегодня альбом КОМПЛЕКСА демонстрирует смелое музыкальное мышление, интересные аранжировки, тонкий мело-дизм и талант соединять в одной песне классику и современность.

Ян Николенко родился в Питере 25 февраля 1973 года, с юных лет интересовался современной музыкой в диапазоне от бита до арт-рока, окончил музык&тьную школу по классу флейты, а летом 1990-го поступил в Университет, где чуть ли сразу был приглашен в группу чуть позже получившую имя LLAN-FA1R P.G. Год спустя, приобретя минимальный музыкальный опыт, Яник ушел, чтобы тут же собрать собственную группу, вторым участником которой стал его старинный знакомый, бас-гитарист Михаил «Хоха» Хаит (р. 21.06.73 в Ленинграде).

Много лет спустя Николенко признавался: «Хоха меня спросил: „А ты хоть представляешь, какую музыку мы будем играть?" Я ему соврал: „Конечно да! У меня песен завались!" Хотя на самом деле на тот момент у меня не было ни одной песни. Просто какие-то идеи... Так и появился ЭДИПОВ КОМ-

ПЛЕКС». Название, позаимствованное из трудов Зигмунда Фрейда, ничего конкретного для группы не значило и было выбрано, скорее, за свою многозначительность и универсальность, поскольку присутствовало в любом европейском языке.

Это было немаловажной деталью, поскольку с самого начала Николенко был твердо убежден в том, что его музыка может быть адекватно воспринята на Западе. По той же причине все его тексты были на английском (орфографию проверяла знакомая англичанка). Впрочем, в этот период многие питерские группы

предпочитали международный язык рок-н-ролла родному, дабы как-то дистанцироваться от погрязшего в идиомах прошлого русского рока.

Первые несколько лет прошли для ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА в напряженных поисках единомьгшленников, инструментов, репетиционной площадки

и т. д. Среди тех, кто прошел через его ряды за это время, гитаристы Игорь Ко-пылков (позже ЦВЕТЫ ЗЛА и АЕРО ПЛАН) и Роман Прокофьев (вскоре он уехал в Англию, а по возвращении домой играл с ПЕЧЬЮ, РОССИЯНАМИ, ДЯДЕЙ СЭМОМ и т. п.), певец Михаил Бондарь и другие музыканты. Немного позже к первоначальному дуэту примкнул гитарист Антон Яцкевич.


Предыдущая Следующая