Предыдущая Следующая

О ШЕСТОГО ЧУВСТВА в этот период, ^ пока установить не удалось. Судя по всему, группа распалась около 1975 года, ко-© гда Солодухина тоже пригласили в 40 ПОСТ Позднее он пел в МАНИИ, ЗЕМЛЯНАХ, сотрудничал с группой Саши Соколова, после чего бросил музыку.

Покинув САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Кова-лев с Корзининым собрали БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ, а потом так же вместе играли в ВИА ЕНИСЕЙСКИЕ ЗОРИ, на Чегете, в группах РИСК.О! и ГОРОД, а потом и в возрожденном

САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. К сожалению, Виктор Ковалев много лет страдал от тяжелого недуга и летом 2005-го ушел из жизни. Еще раньше не стало Никиты Лызлова.

Основатель ШЕСТОГО ЧУВСТВА Игорь Солуянов весной 1973 года организовал один из самых знаменитых подпольных рок-фестивалей в пригородных Юкках (там играли САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АЛЬБАТРОС, МАНИЯ, ЗЕМЛЯНЕ, ВЕРЕТЕНО и БГ), хотя в конце концов отказался от карьеры музыканта и долго работал во Дворце Молодежи, после чего его следы теряются. О судьбе остальных участников группы тоже ничего не известно.

600

Первая и, вероятно, единственная в истории отечественного рока настоящая панк-супергруппа, 600 просуществовала чуть больше полугода, однако так или иначе заслужила почетное место в анналах питерского рок-н-ролла 80-х.

Мотивом к созданию группы послужило желание бас-гитариста Михаила Дубова сделать собственные версии классического панк-материала АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕН, с которыми он неоднократно пе-

ресекался, хотя никогда не играл на заре своей музыкальной биографии. В то время он разом ушел из групп НАТЕ! и НЕВЕСТА, в которых играл весь пре-дьщущий год, и носился с идеями собственной группы. Лидер АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЕЙ, Андрей «Свинья» Панов, был, естественно, приглашен на должность вокалиста.

Своим необычным именем 600 были обязаны неустановленного происхождения присказке, популярной у питерских панков-ковбоев начала 80-х: это число (как впоследствии «дык» у «Митьков») могло заменять любое междометие или служить бессмысленным ответом на неуместный вопрос.

Оригинальный состав труппы был чисто сессионным: Андрей Панов (АВТО У), вокал, Михаил Дубов, бас, Дмитрий «Ослик» Ппгишляк, гитара (в разное время участник различных версий АУ и НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ), и Сергей Наветный, в то время барабанщик НАТЕ!. Наветный, впрочем, сразу же ушел, а его место занял Михаил «Надувной» Лысенко из группы БЕГЛЕЦ, где в свое время он тоже сменил Наветного. Дима Ослик тоже не вписался, и на роли гитаристов в 600 были приглашены Сергей «Пушкин» Станков и Борис «Скромный» Вильчик — оба в то время играли во ФРОНТЕ, причем Станков на басу, а Вильчик в свое время начинал в УДОВ-ЛЕТВОРИТЕЛЯХ, но как барабанщик! Примерно тогда же состав группы дополнил саксофонист Дмитрий Федоров — младший брат бас-гитариста ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК Жени «Айяйяя» Федорова, игравший экспериментальный фьюжн с ТРИО Ъ.


Предыдущая Следующая