Предыдущая Следующая

Годом позже Ковалев услышал THE ROLLING STONES, которые стали для него группой номер один, а с 1966-го начал записывать музыку с эфира, меняться записями и дисками Jimi HENDRIK EXPERIENCE, PROCOL HARUM, BEE GEES и т. д. Параллельно он задумал освоить гитару и два года занимался в кружке при клубе фабрики «Красная заря». Ему повезло купить одну из первых трех электрических гитар, выпущенных фабрикой им. Луначарского (вторая попала на ВДНХ, а третья в музей), — их изготовил мастер по арфам.

Школьный приятель Валера Шляхтов, который играл на фортепьяно, показывал Виктору аккорды и знакомил с новинками западной музыки. Они часто ходили в кафе «Эврика» и в Корабелку, слушали ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ (которые в то время делали весь «Rubber Soul»), АРГОНАВТОВ, САДКО, АТЛАНТИК, КАРАВАН и т. п., а потом задумали собрать свою группу и начали покупать динамики и паять усилители. Тогда же Ковалев купил бас-гитару и начал осваивать новый для себя инструмент.

Еще один знакомый, Володя Соколов, дал ему телефон Солуянова, и в ноябре 1968 года Витя Ковалев стал участником ШЕСТОГО ЧУВСТВА. Вместе с ним в группу пришел клавишником и Валерий Шляхтов. Чехарда с барабанщиками закончилась в конце того же года, когда вакансию занял Никита Лызлов, который до них год играл на химфаке Университета с группой СНЫ.

Летом 1969-го Шляхтов поступил в Институт культуры и решил бросить музыку, но привел себе замену. Валерий Башкиров неплохо играл, однако не имел своего инструмента. На помощь группе пришла мать Никиты Лызлова, Ружена, которая дала им денег на покупку электрооргана «Ионика-6». В том же году ЧУВСТВО выгнали из клуба завода

им. Калинина, но Солуянов сразу перевез аппарат в Академию тыла и транспорта на 1-й линии, где музьгкантам дали комнатку в обмен на обязательство играть на вечерах для курсантов.

После того как в декабре 1969 года случился скандал на концерте ФЛАМИНГО в Политехе, чиновнтгки Управления культуры издали пресловутый приказ № 100. Руководство Академии попыталось исполнить его и потребовало от ШЕСТОГО ЧУВСТВА завести духовую секцию, но музыканты под различными предлогами оттягивали это нелепое условие, и в итоге все обошлось.

В этот период в репертуар группы входило много песен THE KINKS, PRO-COL HARUM, THE DOORS, кое-что из THE BEATLES и THE ROLLING STONES, а позже DEEP PURPLE, LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH и т. д. Духовые там были явно ни к чему. Помимо танцев в Академии они регулярно играли в институтах и участвовали в сэй-шенах. Некоторое время ШЕСТОЕ ЧУВСТВО озвучивало вечера в клубе Ликеро-водочного завода на Синопской. К этому времени Башкиров тоже ушел и очередным клавиши и ком стал экс-джазмен Евгений Хейфец.


Предыдущая Следующая