Предыдущая Следующая

SHERWOOD: крайние справа — Юрий Иванов и Ритчи Блэкмор

БАМ, когда в центральной газете Улан-Удэ «Правда Бурятии» был впервые опубликован текст его песни.

В 1988 году Юрий Иванов познакомился со стихами Вадима Степанцова, а в 1990-м и с ним самим, а за следующие несколько лет сблизился почти со всем Орденом Куртуазных Маньеристов (включая Добрынина, Григорьева, Пеле-нягрэ и т. д.) и сочинил много хороших песен на их еще более замечательные стихи. Часть из них вошла в репертуар группы Степанцова БАХЫТ-КОМПОТ, а другие зажили собственной жизнью.

В конце 90-х, вспомнив о своей рок-н-ролльной юности, Иванов решил петь свои песни сам, а позднее начал выступать дуэтом со скрипачом Максимом Жупиковым (экс-РОЖДЕСТВО, AD LIBITUM, СТАРЫЙ НЕКТАР, Паша Кашин), который тоже увлекался поэтическими изысканиями Ордена. Свою группу они назвали САХАР и на протя-

жении пары лет выступали в самых разных местах, однако с возвращением Жу-пикова в AD LIBITUM (в 1999-м) их активность мало-помалу сошла на нет.

И все-таки летом 2001 года они встретились снова — на этот раз в группе SHERWOOD, которая стала воплощением давнего увлечения Иванова народными балладами средневековой Англии. Существенную роль в формировании звучания группы сыграли музыканты AD LIBITUM, где начиная с 1994 года периодически играл Максим. В оригинальный состав SHERWOOD вошли; Юрий Иванов, гитара, вокал, Максим Жуликов, скрипка, лидер AD LIBITUM Сергей «Кот» Василенко, флейта, бывший коллега Макса по РОЖДЕСТВУ и

экс-лидер КРЫШИ НАП РОКАДТ Владимир Белов, виолончель, и Антон Ма-тезиус (в разное время участник AD LIBITUM, ПТИЦЫ СИ, КРЫШИ НА-ПРОКАДТ и т. д.), перкуссия.

В их репертуар вошли старилшые английские и ирландские баллады, а также ряд итальянских инструментальных пьес эпохи барокко. Мелодическая сторона аранжировок была максимально приближена к академической манере исполнения, тогда как ритмическая, напротив, сознательно делалась более жесткой, с рок-н-ролльной подачей.

Дебют группы (правда, тогда еще без

названия) состоялся на средневековом

фестивале в Выборге в июле 2001 года и был встречен съехавшейся со всей Европы публикой вполне доброжелательно. Осенью, когда Матезиус с головой ушел в работу с BILLYS BAND (и параллельно барабанил в группе С.О.К.), новым пер-куссионистом стал Михаил Николаев (экс-MARKSCHEIDER KUNST, ПРЕ-ПИНАКИ, ПАПОЧКИ, СПОКОЙНОЙ НОЧИ, AD LIBITUM и т. д.). Вскоре после этого, вспомнив о мнении встреченного в Выборге англичанина, у которого их музыка вызвала ассоциации с балладами о Робин Гуде, они взяли название SHERWOOD.


Предыдущая Следующая