Предыдущая Следующая

«ШАМА1Г\ДА — это группа молодых людей, которая создает на сцене атмосферу магического театра, — отозвался о концерте портал www.rock-n-roll.ru. —

Гипнотические орнаменты трех перкус- ГО

сионистов, экономичные, но повсюду ^ уместные духовые, запоминающаяся

пластика вокалиста, сложная, неулови- §

мо, но постоянно меняющая свое наст- щ

роение музыка буквально околдовыва- ^

ет, забирается в потайные утолки души, ^ будоражит и убаюкивает одновременно: 9 после них слушать кого-то было просто невозможно».

Стабилизировав состав (Бабанов ушел в группу ЗПОРНО), ШАМАНАДА продолжила окучивать питерские клубы. В апреле 2003 года она была приглашена на 8.К.1.Е, седьмой фестиваль имени Сергея Курехина. К этому времени Иль-мир Юнусов начал выступать с ШАМА-НАДОЙ и на сцене. На фестиваль они собирались выйти с жонглерами-факельщиками, что должно было усилить психоделический элемент их музыки, но, к сожалению, пожарная инспекция Дворца Молодежи запретила эту часть программы по соображениям безопасности, хотя и без нее концерт группы оказался достаточно ярким и запоминающимся. Примерно в то же время они сделали у себя на студии вторую демо-запись, включавшую песни «Белое счастье», «Ошибки» и «Акварель».

Той же весной ШАМАНАДА без особых усилий прошла оба этапа прослушиваний к третьему фестивалю «Окна Открой!», а в июне выступила перед многотысячной аудиторией «Окон», вызвав восхищение своей изощренной, выразительной и ни на кого не похожей музыкой.

Вскоре после «Окон Открой!» ШАМА-НАДУ покинул Тагир, который решил заняться электронной музыкой, а в ряды фуллпы были привлечены Динар Хурма-туллин, гитара, и Николай Хомяков, бас. В октябре 2003-го ушел и Радик Красно-щеков: он занялся бизнесом, а позднее

вернулся на родину, в башкирский городок Мраково, где иногда играет народную музыку Его место занял новый трубач Григорий Фейтин. На четвертые «Окна» (июнь 2004-го)

ШАМАНАДА вышла в существенно

обновленном составе и с новой программой, в которой преобладали ломаные ритмы фанка, однако внутри группы неуклонно продолжала действовать центробежная сила, которая следующей осенью оторвала от нее Салавата Шамсутдинова: он уехал в Москву, где, по слухам, тоже занялся бизнесом.


Предыдущая Следующая