Предыдущая Следующая

Эту четверку составляли: Владимир Самсонкин (р. 15.06.45 в Ленинграде), барабаны, его младший брат Сергей Самсонкин (р. 17.04.50 там же), гитара, труба, вокал, Алексей Иосифович, клавишные, вокал, и Вячеслав «Василиса» Белов, бас, гитара, клавишные, вокал. Они были неплохо подготовлены: Леша с отличием окончил музыкальную школу по классу ф-но, Слава учился там же по классу скрипки, а Сергей Самсонкин был одним из выпускников знаменитой школы-десятилетки при питерской Консерватории, где его соучениками были будущие КОЧЕВНИКИ Михаил Боярский, Георгий Широков и многие музыканты академической школы.

Они выбрали название ЧУДАЧЕСТВА ТИТИКАТА — его носил «оркестр пленников сумасшедшего дома» в публицистической книге журналиста-международника Станислава Кондрашова «Перекрестки Америки» (где он убедительно описывал кризис капитализма и разложение буржуазной культуры) — и начали искать точку приложения сил. К концу 1970 года таковая нашлась в ведомственном клубе на углу Бородинской и Фонтанки, в двух шагах от клуба Ленметро-политена, где в то время базировались КОЧЕВНИКИ.

Освободив помещение от мусора и приведя его в относительный порядок,

они начали репетировать и в начале следующего года дебютировали на его сцене. Никаких жанровых ограничений ЧУДАЧЕСТВА (или ЧТ, как их стали называть друзья и поклонники) не признавали: исполнялось все, что группе было по силам и могло завести зал: рок-н-роллы, бит, хард-рок, блюз, лирические баллады. Иосифович любил поразить слушателей, вставив между двух забойных рок-н-роллов пьесу из цикла Франца Шуберта «Прекрасная мельничиха» или что-нибудь в этом роде.

Осенью 1971-го в состав ЧУДАЧЕСТВ ТИТИКАТА влился сильный гитарист Сергей Голышев (р. 21.11.55 в Ленинграде). Он жил на Загородном проспекте, тоже окончил 321-ю школу и тоже начинал в «Монолите», но уже после того, как подросшие основатели клуба покинули его, в силу чего его группу называли «младшим» или «вторым» МОНОЛИТОМ (кстати, на барабанах у них играл

Леша Иосифович). Позже Сергей собрал в училище им. Вагановой интернациональный состав, включавпшй студентов из Болгарии, Армении и Монголии! Он блистал в кавер-версиях песен SAN-TANA и DEEP PURPLE, близко к оригиналу снимая соло Ритчи Блэкмора, а также уверенно импровизировал.


Предыдущая Следующая