Предыдущая Следующая

Они взяли название ЧТО ДЕЛАТЬ? и устроились в популярный у молодежи клуб «Дружба» на ул. Римского-Корсако-ва, где репетировали и регулярно играли на танцах, а также озвучивали вечера в различных институтах. В репертуар ЧТО ДЕЛАТЬ? входили многочисленные номера DEEP PURPLE, THE ROLLING STONES и других современных исполнителей; они играли «Nights in White Satin» THE MOODY BLUES, а также несколько песен Мочулова на слова Володи Архишина. Довольно быстро ЧТО ДЕЛАТЬ? стали известны и за стенами «Дружбы». Иногда к ним заглядывали Володя Ермолин и Сергей Дегтярев из THE MIRACLE WINDS, которые отлично пели на голоса песни THE BEATLES.

В конце весны Лебедев ушел, и петь стал один Лагутин. Из других заметных событий этого периода можно назвать сэйшен в общежитии на Васильевском, несколько вечеров в заводских клубах и т. п. Так прошел весь 1974 год. Осенью Архишин, у которого возникли проблемы в семье, решил уйти из музыки, и Мочулов сменил ритм-гитару на бас. В феврале 1975-го Лагутин окончил ЛЭ-ТИ и должен был определяться с буду-

щим. После долгих размышлений он покинул ЧТО ДЕЛАТЬ?, а в мае 1975-го рискнул принять предложение Григория Шляхтенко и поучаствовать в группе с прицелом на LED ZEPPELIN и GRAND FUNK, которая вскоре получила название АПРЕЛЬ.

В начале 1975-го Мочулова на ритм-гитаре сменил Александр Румянцев, следом за ним в группе появился поющий клавишник и скрипач Сергей Надвод-ский, обладатель высокого и сильного голоса. ЧТО ДЕЛАТЬ? продолжали играть в «Дружбе» и гастролировать по институтам, в частности, 5 апреля довольно удачно отметились на сэйшене с ЗЕРКАЛОМ в Военмехе, Надводского в ноябре 1975-го забрали в армию, а в начале весны группа вообще развалилась.

Шнейдермана пригласили в ЛАБИРИНТ, с которым он пару лет спустя уехал в Восточно-Казахстанскую филармонию, Долгунов и Румянцев играли где-то на танцах, а Мочулов с Ермолиным организовали группу РЕМОНТ и дебютировали на Дне рождения Пола Маккартни в кафе «Сонеты». Двумя другими участниками РЕМОНТА стали коллега Ермолина времен THE MIRACLE WINDS: гитарист Игорь Григорьев и барабанщик Валерий Морозов.

Поскольку РЕМОНТ играл главным образом битловский репертуар, с приходом осени практичный Мочулов предложил Ермолину возродить ЧТО ДЕЛАТЬ?. В новую версию группы, которая нашла постоянную работу в клубе поселка Лаго-лово, вошли Долгунов, Мочулов, Ермолин, Морозов, к которым вскоре присоединился клавишник и певец Дмитрий «Джим» Калипин: он долго играл в группе КАЖДОМУ СВОЕ, а предадущее лето провел в Лазаревской с АРСЕНАЛОМ.


Предыдущая Следующая