Предыдущая Следующая

песни», a «Grand» издала другую компиляцию под названием «Энциклопедия». Точно так же называлась программа, показанная ЧИЖ & С° в «Октябрьском» 18 февраля 2001 -го и приуроченная к сорокалетию музыканта.

Второй (если не считать самодеятельных и ныне утраченных записей середины 80-х и начала 90-х) соло-альбом Чигракова «Гайдном буду», записанный им, в лучших рок-н-ролльных традициях, от первой до последней ноты в одиночку (по примеру Пола Маккартни, Эрика Кармена и т. п.), увидел свет в июле 2001 года по новому контракту с московской компанией «Мистерия Звука».

Большую часть года музыканты провели в разъездах. Одним из самых заметных событий лета стало участие группы в новом питерском рок-фестивале «Окна Открой!». В декабре директором ЧИЖА & С° стал Александр Гордеев, коллега Чигракова по РАЗНЫМ ЛЮДЯМ (где он играл на губной гармошке), параллельно работавший с КОРОЛЕМ И ШУТОМ.

В 2002 году ЧИЖ И КОМПАНИЯ побывали в Заполярье, что подвигло Чиг-ракова на сочинение песни «Блюз на сваях». Летом Чиж в составе РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ принял участие в записи альбома «5ирегбизоны». В конце июня группа выступила в СКК на грандиозном концерте, посвященном сорокалетию лидера КИНО Виктора Цоя. Осенью состоялся короткий визит в Израиль и большие гастроли по США, охватившие всю страну, от Лос-Анджелеса до Бостона. В том же году группа приняла участие в трех альбомах-посвящениях: она записала песни «Поезд» Андрея «Дюши» Романова, «Про дурачка» Егора Летова и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ и «Ленинградское время» СЕКРЕТА.

Отсутствие свежего материала ЧИЖ & С0 по традиции компенсировали числом концертов и протяженностью гастрольных маршрутов. В 2003 году список стран, в которых выступала группа, пополнила Канада, где Чигра-ков и Баринов дали серию акустических концертов, после чего — уже полным составом — ЧИЖ & С0 вновь проехались по Штатам.

В апреле того же года ЧИЖ & С0 присоединились к екатеринбургской группе ПОЕЗД КУДАНИБУДЬ (ее собрал бывший лидер тамошнего У РФИ НА ДЖЮ-СА, певец, музыкант и композитор Александр Пантыкин) в гастрольном туре по городам Южного Урала и Сибири «Сибирь-Урал-Блюз». Стартовав в Екатеринбурге, тур завершился в Уфе, куда музыканты прибыли, преодолев в общей сложности 10 000 километров и дав за девятнадцать дней четырнадцать концертов.


Предыдущая Следующая