Предыдущая Следующая

совершил почти невозможное, без поддержки магнатов шоу-бизнеса или мощных финансовых вливаний добившись общероссийской популярности и убедительного коммерческого успеха.

Сергей Чиграков родился 6 февраля 1961 года в Дзержинске Горьковской

области и начал заниматься музыкой школьником под влиянием старшего

брата, а с конца 70-х играл в различных

местных группах. Наиболее интересной из них была собравшаяся в начале следующего десятилетия ГРУППА ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, в который главным партнером Чигракова стал способный гитарист Владимир «Быня» Быков. Они играли мелодишгый и напористый хард-рок собственного сочинения, стали героями местной сцены, а с организацией в Дзержинске и Горьком местных рок-клубов стали непременными участниками их концертов и фестивалей.

В марте 1988-го в программе III Горь-ковского рок-фестиваля встретились две ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, из Дзержинска и Харькова (как известно, это не слишком оригинальное название носили как минимум пять групп из разных городов СССР), где состоялось оказавшееся для Чижа переломным знакомство с лидером последних Александром Чернецким. Вскоре после этого дзержинская ГПД развалилась (Быков позднее собрал менее удачливую группу ШЕРЛ, потом покинул музыку, а в 90-х, к сожаленило, ушел из жизни), и на следующем фестивале местного рок-клуба, в июне 1989-го, на стадионе в Сормово, Чиграков вышел на сцену в полуакустическом составе с автором-исполнителем Алексеем «Полковником» Хрыновым под новой вывеской ПОЛ-ГПД. (В 90-е они с успехом продолжили свое сотрудничество в супергруппе ПОЛКОВНИК И ОДНОПОЛЧАНЕ.)

К этому времени Чиграков окончил Ленинградский институт культуры (где он учился заочно) и неожиданно для многих укатил в Харьков, объединив силы с Чернецким и обломками тамошней ГПД под именем РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Вклад Чижа в музыку РАЗНЫХ ЛЮ-ДЕИ было довольно существенным: он играл на клавишных, соло-гитаре и аккордеоне, пел, обеспечивал значительную долю репертуара и деятельно участвовал в аранжировках. Альбом РАЗНЫХ

XJ

ЛЮДЕЙ «Буги-Харьков» (1992) состоял полностью из его материала, а «1992» — наполовину. Тем не менее со временем этот союз дал трещину: культурная политика на Украине в 90-х стала откровенно антирусской, выступлений практически не было, а записи не выходили, и Чиж, вынужденный, чтобы обеспечить семью, работать в ресторане, начал подумывать об уходе.


Предыдущая Следующая