Предыдущая Следующая

Следующим поворотным пунктом в карьере саксофониста стало лето 1988-го, когда он был приглашен на запись первого питерского альбома DDT «Я получил эту роль». Вскоре после этого, в сентябре 1988-го, Михаил Чернов стал постоянным участником DDT, а его саксофон и флейта — важными элементами их аранжировочной концепции; в альбоме «Пластун» (1995), например, Чернов дирижировал симфоническим оркестром, который играл по его партитуре! Что символично, DDT тогда репетировали в том же ДК железнодорожников, где Дядя Миша когда-то делал первые шаги в джазе.

Что же до его уже ставшего настоящей торговой маркой прозвища Дядя Миша, то, согласно одной легенде, Чернова наградили им молодые рок-н-ролльщики из группы ОПАСНЫЕ СОСЕДИ. Помимо DDT, на рубеже 90-х Чернов записывался с группами ТАМБУРИН, МИФЫ, НЭП (с последними он также выступал на сцене, подменяя получившего тяжелую травму саксофониста); весной 1993-го Дядя Миша появился в звездном составе на дебютном альбоме Сергея «Чижа» Чигракова; кроме того, он участвовал с записях фолк-певицы Марины Капуро (ЯБЛОКО) и звукорежиссера Юрия Морозова, а также играл хард-рок с группой ТРЕТИЙ РИМ.

К пятьдесят пятому дню рождения музыканта, в январе 1996 года, компания «DDT Records» сделала ему своеобразный подарок: альбом «Дядя Миша In Rock», на котором были представлены его избранные сессионные работы — от наиболее известных (с DDT, АЛИСОЙ и т. д.) до нигде больше не издававшихся (Рустем Асанбаев, ТРЕТИЙ РИМ).

В 1996 году, когда DDT больше работали в студии, нежели выступали, Дядя Миша познакомился с гитаристом Иль-даром Казахановым и органично влился в его ансамбль СТАРЫЙ КАРФАГЕН, с которым много выступал и записал альбом «В роке и попе»; кроме того, Чернов и Казаханов регулярно выступали дуэтом с программами классического джаза. Иногда Дядя Миша объединялся на сцене и с другим участником DDT, гитаристом Никитой Зайцевым.

В 1998-м Чернов также собрал свое джазовое комбо в составе: Гасан Багиров (гитара), Роберт Пилякальнис (контрабас), Сергей Григорьев (клавишные) и Сергей Остроумов (ударные). Один из лучших концертов этого состава имел место в клубе «JFC» 18 июля 1998 года.


Предыдущая Следующая