Предыдущая Следующая

только) группах.

ЦВЕТНЫЕ СНЫ организовали осенью 1983 года одноклассники по 150-й средней школе Калининского района Илья Семкин, гитара, вокал, Дмитрий Карпов, гитара, и Александр Фомичев, клавишные, тенор-сакс. Компанию им составил учившийся классом младше барабанщик Константин «Копа» Капралов. Все к тому времени имели то или

иное музыкальное образование (правда, не всегда законченное). На этапе репетиций к ЦВЕТНЫМ СНАМ присоединились учившийся в другой школе клавиш-ник Алексей Бехтерев (младший брат актера Сергея Бехтерева), что позволило Фомичеву высвободить руки для саксофона, и бас-гитарист Ярослав Книзель, с которым Илья случайно познакомился в райкоме комсомола.

Основным автором ЦВЕТНЫХ СНОВ всегда оставался Семкин, хотя в сочинении песен были замечены все, включая Книзеля и Карпова.

Иногда группа выступала на школьных вечерах, играя текущие западные хиты, но большую часть времени проводила, в домашних условиях экспериментируя со звукозаписью, в результате чего в 1984 году на свет родился акустический альбом «Пила без ограждения» (его название ЦВЕТНЫЕ СНЫ позаимствовали с плаката по технике безопасности). К этому времени Карпов был переведен из гитаристов в звукооператоры, Книзель взял в руки гитару, а бас-гитаристом стал одноклассник Капралова Дмитрий «Монстр» Гусаков, который до них был участником групп MEDIUM и ВЫМЫСЕЛ, а также играл в ансамбле Дома пионеров Калининского района под руководством Алексея Матусова (из оригинального САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, позднее ЗЕНИТ). Бехтерев вскоре ушел.

В марте 1985-го ЦВЕТНЫЕ СНЫ пару раз разогревали ПАТРИАРХАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ на танцах в парке им. Бабушкина. Той же весной на квартире у Славы Книзеля группа записала второй акустический альбом «Повальное бегство людей из метро вообще», а летом сумела зафиксировать на пленке свою единственную электрическую работу «Выше нуля». Монстр к этому времени пропал (сначала он косил от армии в ПНД, а потом записывался на студии Андрея Тропилло с ВЫМЫСЛОМ), и на бас-гитаре играл Андрей Савин из школьной группы БАССЕЙН (где дебютировал будущий гитарист СПЛИНА Стае Березовский). Книзель в этой записи тоже не участвовал.

К середине 1986 года ЦВЕТНЫЕ СНЫ распались. Семкин пошел учиться на оператора ЭВМ и, после неудачной попытки собрать группу АПТЕКА, добился известности как соло-исполнитель. Капралов и Книзель позднее запи-


Предыдущая Следующая