Предыдущая Следующая

ХУЛИГАНЫ

ХУЛИГАНЫ были одлими из первых героев клуба «TaMtAm» как в прямом, так и в переносном смысле: играли быстрый и грязный панк-рок с ненормативными текстами, всегда были готовы подраться и регулярно попадали в переделки, честно отвечая собственному названию.

Группа собралась вместе в декабре 1991-го в составе: Игорь «Гарри» Коршунов, вокал, Андрей «Фига» Кондратьев,

гитара, вокал, Антон «Отто» Козлов, бас, и Павел «Египет» Власов, барабаны.

До этого все четверо уже были знакомы между собой и стартовали, как правило, в школьных группах второй половины 80-х, исполняя панк, металл или русский рок. Помимо того, Фига окончил музыкальную школу по классу ф-но,

а Отто — скрипки. Коршунов сразу начал сочинять песни

на русском языке, хотя несомненно ориентировался на панк-рок в традициях THE SEX PISTOLS: шумно, громко, с текстами типа «я — это я и больше ни **я», не заботясь об их проходимости и качестве звучания. Тем не менее дебютировали ХУЛИГАНЫ не на концерте, а в звукозаписи.

Фига: «Сначала мы записались. Зимой, перед самым Новым годом. Набрали с собой портвейна, пришли в какую-то коммуналку страшную, а там типа студия. Мы сказали: „Это Гарри. Он иностранец, приехал из Англии и по-

русски не говорит, только поет!" Записали, взяли бобину, сказали, что деньги потом принесем, и ушли». Альбом получил соответствующее содержанию название «Грязно и громко».

Живьем группа впервые похулиганила 8 января 1992 года в ДК железнодорожников на Дне рождения Элвиса Пресли, который проводил Коля Васин. Ее там никто не ждал, на входе случилась драка, но Васин все же рискнул выпустить их на сцену на три песни. Позднее, по воспоминаниям музыкантов, в питерской «Смене» появилась заметка, которая стала первым упоминанием о группе в прессе: «А потом приехали ХУЛИГАНЫ и пытались испортить праздник». На кого-то из участников группы или их знакомых даже завели уголовное дело, но все в конце концов обошлось.

Более радушный прием ХУЛИГАНЫ встретили в клубе «TaMtAm», который открыл за полгода до этого виолончелист Сева Гаккель. 24 января они дебютировали на его сцене в обществе MEANTRAJ-TORS и НОЖА ДЛЯ FRAU MULLER, и хотя их отношения с администрацией клуба складывались непросто (ввиду откровенно асоциального и не всегда адекватного поведения), со временем ХУЛИГАНЫ стали одними из тамтамовских героев, выступая там с НОЖАМИ, БИ-РОЦЕФАЛАМИ и т. д. Так прошел год.


Предыдущая Следующая