Предыдущая Следующая

Более или менее полноценный концерт группы в. Рок-клубе состоялся в ян-

варе 1982-го. Хотя особо удачным назвать его было трудно — скудная аппаратура съела достоинства и без того не слишком профессионально сыгранной музыки, — он подтвердил, что у ХРУСТАЛЬНОГО ШАРА есть мощный потенциал. Начинал ШАР с ортодоксального харда, однако к этому времени группе удалось отыскать начатки собственного, весьма характерного мелодического языка, в котором энергия прямолинейно-жесткого рок-н-ролла двигала вперед простодушные, но вполне оригинальные мелодии, а череда куплетов и припевов нанизывалась на выразительные хард-роковые риффы. На сцене ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, в отличие от большинства современников, пытался использовать элементы театрализации и пантомимы, костюмерию и макияж — по сути дела, это был чистой воды глэм в традициях 8ЬАЕ)Е или Т.ЯЕХ.

Репертуар ШАРА включал глазным образом песни Задерия («Продавец песен» на стихи Глеба Горбовского и его собственная «Королева бара» были явными заявками на хит); часть номеров («Розовый бокал», «Лицемер» и т. д.) сохранились со времен ЛЕТАЮЩЕЙ КРЕПОСТИ и были сочинены Лешей Ильиным, а еще один потенциальный хит, «Моя герла живет в общаге» (этакий парафраз фольклорного сюжета «Живет моя отрада в высоком терему»), принадлежал перу лидера группы ТЯЖЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ, а ныне известного художника Олега Котельникова.

Между тем отношения группы с Рок-клубом складывались непросто: она была вовлечена в запутанный конфликт с разделом какой-то аппаратуры между ней и будущей МАНУФАКТУРОЙ; местные эксперты относились к ней скептически, а концертов практически не было.

Лето 1982 года ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР провел в Понтонной, а по окончании сезона впал в спячку. Вскоре после этого группу покинул Саша Кузнецов, место которого занял Константин «Швейк» Григорьев. Их второй концерт в стенах Рок-клуба, вместе со СТРАННЫМИ ИГРАМИ и ТАМБУРИНОМ, состоялся в марте 1983-го, но тоже не прибавил группе славы (к тому же Володя Богатырев собрался жениться и завязать с музыкой), поэтому сразу после него ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР распался.

В том же марте Задерий предпринял попытку собрать новый состав, в который были приглашены его старый коллега Алексей Ильин (экс-ЛЕТАЮЩАЯ КРЕПОСТЬ), соло-гитара, и Валерий Кирилов (в то время ПЕПЕЛ), барабаны, но первая же репетиция закончилась дракой, и затея умерла, не родившись. Последний гвоздь был забит в гроб ШАРА 3 апреля на бардачном концерте в Рок-клубе (КРАСКИ, Владимир Леви (ТАМБУРИН) и Андрей Христиченко в сопровождении сводной группы, в состав которой входили Алексей «Рыба» Рыбин (экс-КИНО) и Слава Задерий, игравший там на трубе), после которого половина гостей и музыкантов оказалась в ближайшем милицейском пикете.


Предыдущая Следующая