Предыдущая Следующая

ную площадку в здании бывшего НИИ киноаппаратуры на улице Бакунина. Какое-то время там же репетировали MARKSCHEIDER KUNST.

Внутри ХИМЕРЫ происходили подвижки: на какое-то время в ее состав вошли трубач Антон и тромбонист Юра. Витус параллельно играл с группой СТАТИКА. Сам Старков, лишившись крова над головой в Питере, большую часть времени проводил в Выборге, где играл на барабанах в тамошних группах СТЕНОБИТ и ПОСЛЕДНИЕ ТАНКИ В ПАРИЖЕ, изредка приезжая с ними в Петербург.

23 февраля 1997 года, после очередной репетиции с ХИМЕРОЙ, Эдуард Старков при невыясненных обстоятельствах покончил с собой на чердаке того же НИИ. Его тело было обнаружено лишь десять дней спустя. В отсутствие своего лидера ХИМЕРА распалась.

Однако ее вторая жизнь только начиналась. В том же феврале вышел альбом «Zudwa»; в конце года «Caravan» выпустил кассету «Это Я» с записями ХИМЕРЫ, сделанными на концертах в клубе «TaMtAm» в 1994 году, а в 1999-м — записи ДЕПУТАТА БАЛТИКИ и студийный альбом 1993 года. В 2002-м Юра Лебедев подготовил для издания на «Кап-Кан Рекордз» альбомы «Электричка — Химера Live Unplugged in TaMtAm» (1994) и «Zudwa-Dwa» (с песнями, не вошедшими в альбом «Zudwa»). В 2004-м вышел альбом «Nuihuli». В начале 2005 года «Кап-Кан» выпустил DVD ХИМЕРЫ «Live in Stortebeker/Nuihuli» (в него вошли видеозапись концерта в клубе «Stor-tebeker», Германия, 30 апреля 1996 года, и альбом «Nuihuli»). Наконец уже летом 2006-го «Карма Мира» и «Outcry Re-cords» выпустили записанный на пару лет раньше трибьют-альбом «Тотальный Джаз —- дань памяти группе ХИМЕРА».

Юрий Лебедев сцену покинул. Паша Лабутин продолжает играть на виолончели: он записывался с Леонидом Федоровым (АУКЦЫОН), П.Т.В.П. и другими жанрово близкими артистами. Владик Викторов в конце 1997-го стал барабанщиком групп АТЫ-БАТЫ и КОЛЫБЕЛЬ, играл с ГЛАВНЫМ КАЛИБРОМ, проектом ОЛИМПИЙСКИЙ, а в 2002 году выпустил соло-альбом электронной музыки под именем ВИТУС.

Более всех среди бывших участников ХИМЕРЫ заметен Гена Бачинский: еще в 90-х он писал тексты для англоязычной группы LENA STOGOVA, в 1999 году собрал группу НАМБА ВОН, в которой его партнером был известный гитарист Алексей Шпынев (экс-ОРДЕН, SHRM SOUND). Позже Геннадий оставил серьезные занятия музыкой, однако не расстался с оной, создав пародийный радиопроект СВОЛОЧИ, выпустивший несколько альбомов с переложениями на русский язык многих западных хитов, чем Бачинский несколько лет занимался в эфире радиостанции «Максимум» вместе с Сергеем Стиллавиным.


Предыдущая Следующая