Предыдущая Следующая

После второго долгого перерыва (в ноябре 2000 года планировалось празднование 60-летия Хвоста в Питере, которое так и iie состоялось) Алексей Хвостенко вернулся на родину лишь в 2003-м, когда он выступал дуэтом с гитаристом Алексеем Батусовым в Питере, Москве и Саратове. В апреле 2004-го Хвост — с легкой руки звукорежиссера Андрея Тро-пилло — с триумфом выступил на VIII фестивале S.K.I.F. в питерском «Балтийском доме» в сопровождении группы из Иванова DETEHEPATQPS, позже начал работу над новым студийным альбомом под рабочим названием «Рай» (с ними же), все это время курсируя между двумя столицами, занимаясь подготовкой и проведением разнообразных художественных проектов.

14 ноября он отпраздновал свой 64-й день рождения, 19-го отыграл, как оказалось, свой последний концерт в питерской галерее «ГЭЗ-21», а потом отправился в Москву, где на декабрь была запланирована серия концертов и выставка картин и скульптуры «Колесо времени» в ЦДХ на Крымском валу В столице он почувствовал себя плохо, был госпитализирован в 61-ю больницу Москвы с диагнозом воспаление легких, но ночью ему стало хуже, начался отек легких, который повлек остановку сердца, и утром 30 ноября Атексея Хвостенко не стало.

Его друзья и коллеги намерены продолжить то, что не успел воплотить в жизнь художник: в Москве прошла запланированная выставка (возможно, она станет не единственной), будет закончен и его последний альбомом с таким символичным теперь названием «Рай».

Разнообразные записи Алексея Хвостенко издавались в России питерскими лэйблами «Караван», «АнТроп», «Мап-chester» и московским «Отделением Выход».

• Дискография:

Прощание со степью (1984); Парижские сэйшена (1994); Ночные фонарики (1997); Опыт постороннего творческого

процесса (1999); Репетиция (2002); Могила Live (2004); Рай (2004)

ХВОСТИАУКЦЫОН:

Чайник вина (1992); Жилец вершин (1995); Верпования (2001)

ХИМЕРА

Первая половина 90-х в рок-н-ролльном Питере, вне всяких сомнений, прошла

под знаком клуба «Та Mi Am », а главным олицетворением его бунтарского духа, творческого радикализма и бескомпромиссной позиции стала группа ХИМЕРА, короткая, но насыщенная событиями биография которой почти точно совпадает со временем существования самого клуба.


Предыдущая Следующая