Предыдущая Следующая

• Дискография:

Металлизация (1987); Жизнь в морге,

или Совдеп (1988); Кресты (1989); Der Wasser aus Köln (1990); Воин смерти (EP,

1991); Mortal Surgery (1992)

X

ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА

Группа с загадочным названием ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА и не менее необычной, хотя и не особо продолжительной историей стала одной из предтеч новой волны на питерской рок-сцене 80:х. Ее основатель, поэт, музыкант и певец Павел Крусанов (р. 14.08.61 в Ленинграде), дебютировал в конце 70-х в школьной группе РЕКВИЕМ, которая поначалу базировалась в 508-й французской школе, где училось большинство ее участников, а потом в ТУ-2 от «Электросилы», куда в 1977-м поступил их барабанщик Михаил Эпельбаум.

С самого начала РЕКВИЕМ был настроен на исполнение песен по-русски (не последнюю роль в этом, видимо, сыграла языковая специализация школы) и располагал репертуаром, в котором в равных пропорциях было представлено творчество популярных в то время МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и Юрия Морозова, а также собственный материал, авторами которого были Павел Крусанов и гитарист РЕКВИЕМА Евгений Иванов. Стечением времени их музыкальные пристрастия и вкусы начали все сильнее расходиться — Иванов тяготел к тяжелому року и хотел совершенствоваться как гитарист, а Крусанова привлекали скорее музыкальный лаконизм новой волны и рожденный ею поэтический язык нового времени. В результате этого осенью

1978 года Крусанов и Эпельбаум покинули РЕКВИЕМ, а сама группа год спустя превратилась в БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК с репертуаром, целиком принадлежащим Жене Иванову.

Между тем Крусанов, который к тому времени поступил в Педагогический институт, начал собирать новую группу, в которую вошли его школьный приятель Борис Беркович (р. 26.03.60 в Ленинграде), ифавший на гитаре и учившийся на втором курсе Финэка, а также новый знакомый, второкурсник Института культуры Владимир Захаров, неплохой пианист, к тому же сочинявший интересные песни. На долю Крусанова, как и в финальной версии РЕКВИЕМА, выпало держать в руках бас-гитару.

Придуманное почти сразу название ХАМЕЛЕОН или ХАМЕЛЕОНЧИК, судя по всему, символизировало стремление музыкантов не следовать канонам, а меняться в соответствии с духом времени, играть актуальную музыку, пробовать себя в разных стилях и жанрах. Что же до предлога «ЗА», то он, по воспоминаниям Крусанова, был добавлен к названию после просмотра популярного детского мультика «Баба-Яга против!». Вот так на свет и появился загадочный зверь ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА.


Предыдущая Следующая