Предыдущая Следующая

В начале 1976-го в составе агитбригады «Данко» Красносельского дома культуры п/у А. Е. Березанского ФРАМ попал в одну из программ питерского телевидения и исполнил там один свой номер. Той же весной ФРАМ покинул его ветеран Фролов — новым гитаристом стал Виктор Соколов из распавшейся незадолго до этого группы МАНИЯ, который жил в Красном Селе. Следующей весной ФРАМ еше раз показали по телевизору с песней «Баллада о русских мальчишках». После того как Соколова в мае забрали в армию, с ФРАМОМ несколько раз отыграл гитарист Игорь Серов. Летом он ушел в ЛЕЛЬ, а его место

занял студент джазового училища Александр Пумпян. Тогда же в группе появился и сильный певец Сергей «Сэм» Семенов, который стартовал в. школьной группе RAILROAD, а в середине 70-х играл в Мухинском училище со своей группой ЛИМОНАД.

В сентябре 1977-го, так или иначе отыграв в Красном Селе больше десяти лет, ФРАМ покинул эту площадку (помимо них там работала разве что не особенно известная РАДУГА плюс какие-то

школьные группы) и перебрался в Петергоф. Тогда же в ЛЕЛЬ (сменив там Серова) ушел Пумпян, место которого занял Валерий Габлюния. Он не только играл на гитаре и пел, но и сочинял песни, которые в скором времени составили основу репертуара ФРАМА.

В апреле 1978-го Валерия Ченмарева пригласили в бэк-группу певца Золтана

Локкера (по иронии случая, она тоже называлась ГЛОБУС), поэтому на протяжении следующего года через ФРАМ прошло несколько бас-гитаристов: Александр Машарский (экс-ЛЕЛЬ), не задержавшись надолго, ушел в джазовый ансамбль Давида Голощекина, где встретился с Пумпяном; затем с ними играл Антон Синяков, а с осени 1978-го Александр Пышкунов.

В конце июля 1978-го состоялся первый и единственный прямой контакт ФРАМА с питерским андерграундом, когда на их точке в петергофском клубе состоялся неплохой сэйшен при участии только что собравшихся после распада РОССИЯН и ДВУХ РАДУГ, которые, как и ФРАМ, были неравнодушны

к джаз-року Программу ФРАМА составили номера Джо Завинула (WEATHER REPORT), CHICAGO, MAHAVISHNU ORCHESTRA, московских джазменов Константина Бахолдина и Георгия Га-раняна и т. п.

К концу 1978-го ФРАМ стабилизировал свой состав, в который входили Варнаков, Клюев, Якушев, Габлюния, Пышкунов и сменившая Сэма (который собрал свою группу, а позднее играл с Михаилом Погодиным) вокалистка Алла Попова. В концертную программу ФРАМА в то время входили преимущественно сочинения участников группы, из которых восемь принадлежали перу Габлюнии (в т. ч. «Обращение к землянам», «Синий вечер» и т. п.), хотя все аранжировки, как и прежде, делал сам Варнаков. Время от времени группа исполняла отдельные новинки импортного джаз-рока, например, пьесы Билли Кобэма, новые песни CHICAGO и т. п.


Предыдущая Следующая