Предыдущая Следующая

В начале 1965-го группа приняла участие в состоявшемся в Гатчине конкурсе самодеятельности, где была удостоена диплома II степени. Примерно тогда же в руки музыкантов попал нотный сборник, включавший пятьсот образцов джазовой классики, и они начали методично осваивать их. Поначалу ГЛОБУС не имел ни аппаратуры, ни приличных инструментов, но работа на танцах со временем позволила группе улучшить экипировку, а с премии за конкурс они купили электроорган «Ионика-2».

В 1966 году молодежное кафе «Белые ночи» объявило конкурс, чтобы решить,

кто будет работать на его сцене. Из четырех претендентов администрация кафе выбрала именно ГЛОБУС. К тому времени в рядах группы появился сильный вокалист Вячеслав Трофимов, а также духовая секция в составе: Ярослав Тлисс, тенор-сакс, и Сергей (фамилия утеряна), тромбон. Немного позже к ним присоединился пианист Семен «Сэм» Да-нилевич, который до этого играл в ДК им. Дзержинского с группой, позже получившей название С? 67.

На протяжении следующих нескольких лет состав ГЛОБУСА продолжал меняться, приходили и уходили разные музыканты, в какой-то момент Варнаков собрал в Красном Селе еще один состав, который, однако, просуществовал не слишком долго. В 1967 году и сам он ушел на профессиональную сцену, за следующие пять лет сменив несколько джазовых и эстрадных ансамблей, последним из которых было комбо под управлением трубача Анатолия Садовского.

Тем не менее и без Варнакова ГЛОБУС продолжал выступать у себя в Красном Селе. Уехавшего в Узбекистан Абдурахманова за барабанами сменил сначала Александр Шур, а через год Владимир Манков, новым пианистом стал Григорий Цухман, духовую секцию усилили саксофонисты Борис Лурье (тенор) и Михаил Пушкин (альт). С 1969-го в ГЛОБУСЕ начата петь студентка муз-училища Татьяна Воронина, а в январе следующего года за барабанами появился молодой, но способный Юрий Якушев (р. 13.03.49 в Ленинграде) — коллекционер и ценитель хорошей музыки, знаток джаза, способный играть в самых разных стилях.

Лурье в конце 60-х ушел к ЧЕРНЫМ ГРИФАМ, которые работали в Токсово (одно время с ними играл и Варнаков), откуда был приглашен в АЛЬБАТРОС.

Тлисс тоже ушел, стал завсегдатаем клуба «Квадрат», а в начале 70-х организовал ансамбль ОРФЕЙ, с которым работал в филармонии. Остальные духовики тоже исчезли.


Предыдущая Следующая