Предыдущая Следующая

Дискография:

Слонолуние (1979)

PARA BELLUM

Пионеры и главные популяризаторы неоготики на клубной сцене Питера 90-х, группа РАКА BELLUM прошла долгий и весьма причудливый путь, прежде чем обрела собственный стиль и сформулировала мелодический язык, позволивший ей привлечь внимание широкой публики. Достаточно отметить, что один лишь инкубационный период — от первой репетиции до дебюта на сцене — затянулся у РАЕА BELLUM на пять долгих лет!

Как идея PARA BELLUM был задуман весной 1992-го, когда студент факультета журналистики Петербургского университета Леонид Новиков, в то время

рее начшшвший сотрудничать с появившейся в Питере годом раньше музыкальной газетой «Rock Fuzz» (где он публиковался как Леонид Фомин), и гитарист Алексей Писарев, которых познакомил барабанщик популярных в те годы THE

NOIZES Александр «Бист» Якимов, решили реализовать на практике свои взгляды на современную музыку. Новиков сочинял тексты и пел (для чего ему даже пришлось брать уроки вокала), музыку и аранжировки компаньоны придумывали вместе. Их музыкальные пристрастия лежали преимущественно в области тяжелых жанров: гранджа, хард-рока, арт-кора, которые тогда находились на пике популярности, однако делившая время между учебой и газетой группа (одно время она даже репетировала прямо в редакции) долго не могла стабилизировать состав.

За следующие три года «Rock Fuzz» из нерегулярной газетки превратился в ежемесячный журнал, а Леня Фомин стал одним из его руководителей. Между тем и в судьбе группе наметился прогресс: в октябре 1995-го она обрела свое нынешнее название (от латинской пословицы «para pax — para bellum» — «хочешь мира — готовься к войне» или одноименной марки огнестрельного оружия) и пер-вый регулярный состав, в который вошли Глеб Тарабутин, бас, и Александр Сагай-тис (экс-ДУКАКИС-PARTY. METAMORPHOSES), барабаны. Глеб, к слову, вскоре тоже стал активным автором журнала. С этого момента PARA BELLUM превратился в реальную группу.

Свой первый концерт PARA BELLUM дал в ноябре 1997 года в клубе «Лесопилка», в рамках небольшого фестиваля при участии групп из Питера, Новосибирска и Бреста. Второй — две недели спустя все в той же «Лесопилке», когда клуб предложил им разогревать публику для культовой гранджевой группы ДЖАН КУ.


Предыдущая Следующая