Предыдущая Следующая

Шесть месяцев музыканты сидели без работы; лишь в октябре 1983-го для них забрезжила туманная надежда. Известный эстрадный композитор Александр Морозов (кстати, один из самых активных участников антироковой кампании Минкульта) решил найти исполнителей для своих песен, сделанных в более современном ключе. На этой почве и состоялся его альянс с экс-ФОРВАРДОМ. Условно-новая группа даже получила созвучное прежнему название ФОРУМ.

Впрочем, странный симбионт эстрады и хард-рока прожил недолго. В начале февраля 1984-го ФОРУМ успешно выступил на международном фестивале «Рок за мир» в Соколово (Чехословакия), завоевав там один из главных призов, по-

сле чего совершил серию поездок по стране, однако надежды музыкантов на то, что это позволит им вернуть имя собственное, так и не оправдались, поэтому в июле 1984 года, после визита в Калининград, где их по-прежнему помнили как ФОРВАРД, группа рассталась с Морозовым и в августе приняла приглашение Калининградской филармонии.

К сожалению, уехать в Прибалтику смогли не все: Назаров и звукорежиссер Лазарь Анастасиади были вынуждены остаться в Питере, заложив тем самым основу для второй, более известной версии ФОРУМА, в которой пел Виктор Салтыков из МАНУФАКТУРЫ - по иронии случая, его кандидатуру годом раньше рассматривали для приглашения в ФОРВАРД! Остальные четверо, имея в активе лишь записанный в канун Нового, 1984, года на студии ЛДМ дебютный альбом «Форвард» (звукорежиссер Игорь Гренадеров), отправились на новое место.

В Калининграде состав группы, получившей новое название СТАРТ, усилил еще один питерский музыкант, Сергей Шмелев (р. 4.07.55 в Ленинграде); он окончил Консерваторию и до этого играл в группе экс-гитариста МАНИИ Саши Соколова, в ПУЛЬСЕ Альберта Асадуллина, с Юрием Антоновым и в ФЕНИКСЕ, возникшем на обломках АРАКСА (который, как и ФОРВАРД, пострадал за чрезмерный рок-н-ролл). Следующие два года СТАРТ активно гастролировал по стране, хотя в столичные города его не пускали. В феврале Володю Ермолина переманили Киселевские ЗЕМЛЯНЕ, но на его место тут же пришел блестящий гитарист Александр Скрябин (р, 25.07.56 в Пскове), который начинал в ЗЕМЛЯНАХ старых, а затем играл в АТЛАСЕ, ДИЛИЖАНСЕ и Группе Олега Гусева (как в то смутное время назывался АВГУСТ). Несколько меся-


Предыдущая Следующая