Предыдущая Следующая

(АКВАРИУМ, ТЕЛЕ У), Дюша Романов (АКВАРИУМ, ТРИЛИСТНИК) и Александр Машарский (ДВЕ РАДУГИ, ансамбль Давида Голощекина).

Году в 1973-м Саша Царовцев открыл для себя мир черной музыки — спиричуэле, соул, ритм-энд-блюз — и начал включать в свои программы номера в этих стилях. По окончании школы он поступил в музыкальное училище, где его преподавателем стал известный гитарист Анатолий Быстров. В 1974-м Бы-стров и другой его ученик, Юрий Берен-дюков, организовали фолк-групггу АКВАРЕЛЬ, в которой пытались соединить англо-американскую фол к-традицию и русский мелос. Сама идея была хороша, но группа страдала от постоянных смен состава.

В феврале 1976 года, незадолго до того, как АКВАРЕЛЬ выступила на I Всесоюзном смотре-конкурсе самодеятельного творчества, Царовцев логично за-

нял место в ее рядах. К этому времени он неплохо играл и на классической, и на кантровой скрипке-фиддде, считался одним из лучших в Питере акустических гитаристов и сочинял песни — либо на стихи классиков, либо на собственные тексты. Приглашенный как скрипач, он вскоре начал петь, а его песни вошли в репертуар АКВАРЕЛИ. Однако к концу 1978 года, так и не обретя устойчивого состава, группа развалилась, а Берен-дюков и Царовцев начали искать новых единомышленников. Так на свет появилась группа ЯБЛОКО.

Царовцев отыграл с ЯБЛОКОМ ровно год, в течение которого группа сделала первые шаги к популярности у себя дома, побывала в Латвии на фестивале «Ыера-ш &7Ап\аг$», а также участвовала в открытии ЭКЛПМ — своего рода предтечи Рок-клуба, однако в ноябре 1979-го ушел, поскольку хотел работать над своим материалом. Правда, следующей вес-

ПИЛИГРИМ: А. Царовцев

ной он вернулся в группу на время записи знаменитого квадрофонического диска ЯБЛОКА (на его обложке Царовцев — по не вполне ясным причинам — был обозначен как Александр Ольгин).

Весь еледуюигий год Царовцев отработал в Ленконцерте, но не прижился там и вернулся в любители. В декабре 1981 года он вступил в Рок-клуб, а в январе дебютировал на его сцене с акустической программой в неожиданной компании с такими тяжеловесами, как ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР и МАРАФОН. После этого Игорь Голубев пригласил его в ДЖОНАТАН ЛИВИНГСТОН, но поначалу этот альянс не состоялся.


Предыдущая Следующая