Предыдущая Следующая

известности как основатель и барабанщик MARKSCHEIDER KUNST.

К сожалению, весной 2004 года сердечный приступ унес жизнь Германа Гля-денова. В декабре 2006-го от тяжелой болезни умер Валера Лебедев, а задолго до них этот мир покинул Сергей Азаров.

Увы, образцы творчества THE PHANTOMS для истории не сохранились, хотя ветераны группы до сих пор подумывают о том, чтобы зафиксировать их в современных условиях.

Еще одна группа, носящая название

THE PHANTOMS, но никак не связанная с предыдущей, появилась на свет в Питере осенью 2002 года и исполняет главным образом классику рокабилли 50-х и 60-х.

ФАУНА

Группа ФАУНА провела на рок-сцене

Питера без малого десять лет, причем в самый горячий ее период, с середины 80-х до середины 90-х, исполняла не лишенный изобретательности арт-рок и отличалась высоким профессионализмом музыкантов. Добиться большего признания ей помешали нестабильность, хроническая текучесть кадров и отсутствие

качественных записей.

Основатель группы, разносторонний музыкант, певец и автор песен Евгений Петухов родился 11 января 1968 года в Ленинграде. Его старший брат, Геннадий Барихновский, был основателем легендарных МИФОВ, что в значительной мере определило первые пристрастия юного музыканта. С детства Женя серьезно занимался музыкой, а в октябре 1983-го организовал при подростковом клубе «Дружба» в Автово свою первую группу ОТВЕТНЫЙ ХОД. В ее состав вошли такие же, как он, подростки

шестнадцати-семнадцати лет: Эдуард Лебедев, гитара, Виктор Герасимов, эл. и ак. гитары, Сергей Корнев, бас, и Сергей Кямяря, барабаны. Сам Женя в то время играл на клавишных и пел.

ОТВЕТНЫЙ ХОД, по его воспоминаниям, находился под сильным влиянием МИФОВ (что не удивительно) и ЗЕРКАЛА, начиная с весны 1984-го регулярно выступал у себя в клубе, гастролировал по окрестным школам и домам культуры, а чуть позже был принят кандидатом в Ленинградский Рок-клуб, хотя особой роли в жизни группы это не сыграло.

Год спустя к ним пришел новый барабанщик Андрей «Бегемот» Мельников (из группы БЕГЕМОТ), а музыка начала быстро меняться в сторону использования замысловатых риффов, усложнения гармонии и аранжировок. По этой причине в 1985 году ОТВЕТНЫЙ ХОД решил сменить имя и превратился в ФАУНУ. Примерно в то же время на студии Алеши Вишни Петухов принял участие в первой сольной работе гитариста МИФОВ Сергея Данилова. Они записали песню «Дискотека», из чего позднее выросли группы Данилова КОНТИНЕНТ и ЧЕРНЫЙ КОТ. Интересно, что одновременно с ними у Вишни работала группа КИНО, которая записывала свой альбом «Это не любовь».


Предыдущая Следующая