Предыдущая Следующая

В сентябре 1990-го Паша Пироган, который к тому времени вместе с МОДЕСТОМ перебрался в Гамбург, организовал 1812 ГОДУ концерт в немецком городке Ланденсберген (пока еще

ГДР). Получив приглашение, музыканты в спешном порядке оформили визы и добирались туда чуть ли не автостопом. Как раз тогда две Германии объединились, и, отыграв в Ланденсбергене (где местное телевидение сняло их концерт и интервью), они решили просочиться через открытую границу и прокатиться по стране. Для начала 1812 ГОД отправился в Гамбург, а оттуда в Берлин и Мюнхен, где их арестовала контрразведка ФРГ! Лишь убедившись в том, что перед ними все-таки музыканты, а не советские шпионы, их выпустили с условием: покинуть страну в двадцать четыре часа.

Осенью 1812 ГОД выступил в БКЗ «Октябрьский» в пестрой программе с ЭВМ, ПИКНИКОМ и кучей эстрадных фоно-граммщиков. На Рождество группа вторично и уже без всякой протекции сыграла на фестивале «Авроры», а следующей весной опять отметилась на «Рок-молотке» в ДК «Мир».

Дальше, однако, все пошло менее радужно. Чем глубже Россия погружалась в болото гайдаровских реформ, тем сложнее приходилось выживать рок-группам (и уж тем более исполняющим серьезную, а не танцевальную музыку). Если в 1991-м у 1812 ГОДА случались

редкие концерты (в частности, летом они снова гастролировали в Калининграде; Острина и Вепрова, которые были заняты другими делами, подменили Борис Бардаш из ОЛЕ ЛУКОЙЕ и Алексей «Микшер» Калинин из БУКВЫ О), то потом их не стало совсем.

Первым ушел Забелло, которого сменил Игорь «Пиноккио» Климков. Следом откололся Острин, а за ним, весной 1992-го, получивший приглашение от МИФОВ Вепров. Пару недель его подменял Михаил «Надувной» Лысенко (экс-БЕГЛЕЦ, НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, СТИЛЬ и т. д.), но в итоге предпочел их арт-рок новой волне 17 ПИЛОТОВ В ОГНЕ.

1812 ГОД фактически прекратил существование, хотя изредка репетиции еще случались. Тем не менее в 1994 году Климков, который работал звукорежиссером в Мариинском театре, устроил запись второго альбома «Три слова» в студии питерской Капеллы. В ней участвовали Кокарев, Климков, Барчуков, Ушаков и вернувшийся по такому поводу Забелло.


Предыдущая Следующая