Предыдущая Следующая

1812 ГОД: П. Кокарев, К. Ушаков (сидят); А. Забелло, А. Барчуков (стоят)

Первый найденный ими клавишник, Олег Попков, неплохо играл, но по духу был человеком эстрады. Вскоре он исчез, на рубеже 90-х мелькнул в группе ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ, а позднее работал с поп-певицей Таней Булановой.

Спустя некоторое время Ушаков нашел замену: Дмитрий Острин (р. 27.01.65 в Ленинграде) до этого играл в основном по ресторанам, но идея собрать группу с прицелом на профессиональную сцену и Европу его заинтересовала. Более того, вместе с ним пришел гитарист Александр Забелло (р. 8.08.65 в Ленинграде), который согласился поучаствовать в программе как сессионный музыкант. В марте 1989-го через каких-то общих знакомых нашелся барабанщик Андрей Вепров (р. 12.11.61 в Ленинграде), до этого игравший в МАРАФОНЕ, ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, ВЫХОДЕ, ГЕОМЕТРИИ, ТАЙНОМ ГОЛОСОВАНИИ и т. д., и все тут же стало на свои места. (Ушаков, который в то

время учился у джазового барабанщика Кириченко — кстати, вместе с Сергеем Сандовским из ЗАСАДЫ, — взялся за перкуссию.)

Группа взяла название 1812 ГОД, нашла репетиционную площадку в райкоме Ждановского (ныне Приморского) района — помог заведующий клубом, которому понравилась их музыка, — за несколько месяцев отрепетировала сочиненную Кокаревым программу «Чудо войны» на стихи французского поэта начала XX в. Гийома Аполлинера и вступила в Рок-коллегию при ДК «Мир».

Тем же летом Калилтинтрадская филармония пригласила 1812 ГОД на фестиваль «Спарринг», где они выступили с большим успехом, а также познакомились с группами 007 и АВАНТЮРА. Последние сразу после «Спарринга» собирались в Питер, на фестиваль журнала «Аврора», и хотя его организаторы не знали о 1812 ГОДЕ ровным счетом ничего, поддержка иногородних музыкантов снова оказалась для них решающей.

На протяжении следующего сезона группа несколько раз выступила дома, в т. ч. на III фестивале Рок-коллегии (март) и фестивале «Новая музыка» в клубе Политеха (май), а также записала программу «Чудо войны» на студии ЛИКИ (звукорежиссер Михаил Насонкин). Директором группы некоторое время работал экс-перкуссионист КОРПУСА 2 Сергей «Не тот» Фирсов.


Предыдущая Следующая