Предыдущая Следующая

Однако христианские музыканты не сдались. Более того, той же осенью они предприняли отчаянную и безнадежную попытку перебраться в Финляндию, где должны были записать свой второй альбом. Баринова и Тимохина задержали в Карелии близ советско-финской границы, арестовали и осудили: первого на два с половиной, а второго на два года исправительных работ.

Выйдя на свободу в начале 1987-го, Баринов некоторое время сотрудничал с группой ЛЕТНИЙ САД, а потом реорганизовал ТРУБНЫЙ ЗОВ, в состав которого были приглашены Григорий Поздняков, перкуссия, вокал, и Дмитрий Якуба, гитара, вокал. Испытывая давление со стороны властей, в ноябре 1987-го по ходатайству британского парламента Баринов с семьей выехал из Советского Союза в Великобританию и поселился в Лондоне. Там он продолжал записывать музыку, открыл рок-клуб для русскоязычной молодежи, исполнил английский вариант «Второго пришествия» с группой David MARKEE BAND и стал главным героем книги «Jailhouse Rock».

Следом за Бариновым в Лондоне оказался и Мати Кивистик. Сергей Надвод-

ский в 1990 году переселился в Париж. Таммоя и Лоорис остались в Таллине, а Тимохин стал настоятелем церкви Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге. В 1992 году оригинальный состав группы собрался в Лондоне и дал единственный концерт, посвященный десятилетию выхода «Второго пришествия».

Активность питерской фракции ТРУБНОГО ЗОВА на рубеже 90-х была невелика: Поздняков и Якуба выпустили еще два магнитофонных альбома: «Мозг и душа» (1988) и «Новый Иерусалим» (1990), после чего первый в одиночку записал альбом «Последняя битва» (1991). Популярность этих работ была ограничена христианскими кругами, хотя в музыкальном отношении новая группа была в ладах с современностью, исполняя симпатичную новую волну.

Новое ускорение ТРУБНЫЙ ЗОВ получил, когда в 1995 году в его рядах появился искушенный музыкант, ветеран

отечественной рок-спены Александр Федоров (экс-ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ, ПИК-

НИК, ДРУЖКИ), присоединившийся к Позднякову на альбомах «Голод» (1995) и «Сорванный лист» (1996). К этому времени в их компанию влились вокалисты Александр Гребенщиков (к слову, сводный брат БГ) и Алена Зубова.. Гребенщиков дебютировал в школьной группе КРОМЕ, а позднее пел в христианском вокальном квартете ДУБЛЬ-1.


Предыдущая Следующая