Предыдущая Следующая

К 1981-му в голове Баринова созрела мысль создания концептуального альбома или рок-оперы на тему второго пришествия Христа. Его западные друзья идею одобрили и подсказали, где ее можно осуществить: в подвале таллинского собора Олевисте хранилась профессиональная студийная аппаратура, попавшая туда полулегальным способом по баптистским каналам.

Съездив в Эстонию, Баринов решил все организационные вопросы и нашел там единомышленников. Вскоре в Пет-рославянке к ТРУБНОМУ ЗОВУ присоединились таллинские музыканты Мати Кивистик, соло-гитара, и Райво Таммоя, барабаны. Баринов играл ритм и пел, Надводский и Тимохин обеспечивали клавишные и бас соответственно. За зиму они отрепетировали материал будущего альбома и опять отправились

в Таллин.

Поскольку запись происходила в условиях жесточайшей конспирации, ее было решено перенести на хутор Алавере в глубине Эстонии. На этом этапе в ЗО-

ВЕ появился еще один важный участник, звукорежиссер студии «Таллин-фильм» Уно Лоорис. Он помог перевезти 16-канальный микшерский пульт, микрофоны, студийный магнитофон «Tas-сат» и прочее оборудование из церкви в Алавере и крутил ручки на записи.

К концу весны группа записала весь материал, но в течение лета в Таллине шла его окончательная доводка, запись бэк-вокала и сведение. По просьбе хозяев аппарата Баринов напел две версии вокала: на русском и английском языках. Осенью 1982 года альбом «Второе пришествие» был готов к выходу в свет.

С точки зрения стиля он оказался явным анахронизмом, поскольку опирался на не первой свежести хард с обильным использованием клавишных «Strings» и морализаторский текст. Тем не менее альбом моментально стал сенсацией благодаря высокому качеству записи и непривычным для русского рока темам песен (до Баринова к библейским или евангельским сюжетам обращался разве что Юрий Морозов). Альбом разлетелся по стране, проник за ее пределы и вскоре прозвучал в программах Севы Новго-родцева на Би-би-си. Это, в свою очередь, вызвало волну репрессий по отношению к группе со стороны властей и КГБ, яростно боровшихся и с рок-н-роллом, и с религиозной пропагандой. В октябре 1983 года Баринова насильно отправили в психиатрическую больницу, а Тимохину всячески угрожали.


Предыдущая Следующая