Предыдущая Следующая

В середине 1986-го студию на ул. Панфилова закрыли по распоряжению дирекции ДЮТ (кто стоял за ее спиной, можно только догадываться), но тем же летом в США Джоанна Стингрей выпустила двойной альбом «RedWave», составленный из записей «АнТропа», однако Тропилло уже манили иные горизонты. Той же осенью он был избран в Совет

Рок-клуба, в мае следующего года организовал в ДК «Нива» пригородного по-

селка Шушары грандиозный фестиваль «Рок-нива», который был отснят на видео и записан передвижным тон-вагоном «MCI». Звездами этого четырехдневного марафона были DDT, АЛИСА, НОЛЬ, ЗООПАРК и ТЕЛЕВИЗОР, а остальные места занимали группы «второй волны», для многих из которых он стал путевкой в жизнь.

Хотя «АнТроп» в ДЮТе закрылся, у Андрея оставался «запасной аэродром» в виде более скромно экипированной студии (Большой проспект Петроградской стороны), на которой его племянник Ясин Тропилло записывал самых разных музыкантов, включая НОЛЬ.

В 1988 году Тропилло пробил в головном офисе «Мелодии» разрешение отпечатать для Рок-клуба (в учебных целях) ограниченный тираж своих последних на тот момент альбомов. Случайно или нет, но это совпало с полной легализацией рок-музыки в Советском Союзе, в силу чего «Мелодия» бросилась штамповать эти диски колоссальными тиражами, не оговаривая это ни с Тропилло, ни с самими исполнителями, хотя для них эта пиратская акция стала великолепной рекламной кампанией.

Тем же летом Тропилло, практически в одиночку провел на Зимнем стадионе VI фестиваль Рок-клуба. Он стал, пожалуй, самым массовым в его истории и наиболее свободным (хотя его открытию предшествовала изнурительная борьба с чиновниками от культуры), проходил на аппаратуре польской фирмы «WIR» и впервые обошелся без букета звезд (из оных были только DDT и АЛИСА), зато с гостями из других городов (ГПД, НЮАНС, ЧАЙФ, APTIEKA). Редакция журнала «РИО» оценила поступок, поместив рядом с отчетом о фестивале развернутое интервью с Тропилло, а Совет клуба, посчитавший себя

обойденным, исключил его из своих рядов. Впрочем, клуб это не спасло.

Снимавшая фестиваль компания «Русское видео» выпустила — по инициативе Тропилло — серию видеофильмов, которые до сих пор появляются на местных телеканалах. Сам он в это время налаживал деловые связи с Польшей, где вскоре начал выпускать аудиокассеты с собственными записями.


Предыдущая Следующая