Предыдущая Следующая

Влияние Дюши Романова на формирование музыкальной концепции АКВАРИУМА на ранних стадиях его коллективной биографии было существенным, если не сказать, определяющим — следует иметь в виду, что в тот период он был единственным музыкально образованным участником группы. Помимо того,

он уже тогда был достаточно самобытным автором, поэтому с годами, когда БГ стал единовластным лидером АКВАРИУМА, Дюша начал исподволь подумывать о возобновлении соло-карьеры.

Осенью 1987-го, когда БГ был занят подготовкой своего первого визита в США, музыканты АКВАРИУМА во главе с Романовым начали репетировать его песни. Дебют группы, поначалу не имевшей названия и именовавшейся в афише суммой фамилий ее участников (по примеру весьма почитаемых Дюшей CROSBY, STILLS, NASH & YOUNG), состоялся 25 октября 1987 года в большом зале Дворца Молодежи в рамках ретро-программы «Рок — мой рок», проходившей под эгидой питерского рок-журнала «РИО». Участие в этом концерте принимали Андрей «Дюша» Романов, ак. гитара, вокал, Михаил «Фан» Васильев (р. 12.09.53 в Ленинграде), бас, Андрей «Рюша» Решетин (р. 1.02.63 в Ленинграде), скрипка, — все трое тогда участники текущего состава АКВАРИУМА, — а также Сергей Щураков (р. 23.02.63 в Ленинграде), аккордеон, и легендарный питерский барабанщик Михаил «Майкл» Кордюков (р. 26.09.47 в Ленинграде). Последний, к слову, играл в АКВАРИУМЕ в середине 70-х.

Почти через месяц тот же состав дал свой второй концерт в ДК связи, где тогда репетировал АКБАРИУМ. Примечательно, что на этот раз афиши гласили: «Группа АКВАРИУМ п/у А. Романова». Нет нужды пояснять, что выступление это стало сенсационным, подав дурной пример отдельным устроителям концертов, которые позднее рекламировали группу как «АКВАРИУМ без Гребенщикова».

Имя ТРИЛИСТНИК группа Дюши, по его собственному признанию, получила в декабре 1987-го. Через месяц к ней

присоединился звукорежиссер, выпускник музыкального училища Олег Гончаров (р. 2.11.61 в Челябинске), а следом за ним блуждающий альтист Иван Воропаев (р. 21.02.62 в Ленинграде), в тот период деливший свое время между АКВАРИУМОМ и коломенской группой АДО.

Деятельность ТРИЛИСТНИКА на время прервалась весной 1988-го, когда Романов, Васильев и Решетин в составе АКВАРИУМА отправились в Монреаль (Канада), где — вместе с CROSBY, STILLS & NASH — выступили на конгрессе организации «Врачи за безъядерный мир» и записали несколько песен для предполагаемого американского альбома АКВАРИУМА, однако с началом активных разъездов БГ по белу свету история ТРИЛИСТНИКА логично продолжилась. Решетин вскоре ушел играть


Предыдущая Следующая