Предыдущая Следующая

Казалось, ПИКНИК обречен на судьбу многих групп, пик расцвета которых пришелся на времена магнитоиздата и последовавшей за ними эйфории конца 80-х, однако он и тут удивил всех, найдя способ изменить устойчивый стереотип восприятия своей музыки как повода для ностальгии по временам рок-н-ролльного братства, подпольных сэй-шенов и дешевого портвейна.

Изданный после длительной паузы фирмой «Aura» альбом «Немного огня» (1995) уверенно подтвердил, что мелодический дар Шклярского с годами не скудеет, а его способность вписывать свои песни в актуальный музыкальный контекст, не меняя в них ни единой ноты и не предавая свой узнаваемый стиль, достойна доброй зависти и восхищения.

Не обошлось и без потерь. Осенью 1994-го в автокатастрофе погиб барабанщик, а затем директор группы Али Бах-тияров. В августе 1996-го ПИКНИК вторично оставили Евсеев и Ключанцев. Первый из них занялся студийной работой и преподаванием вокала, а второй

стал участником группы РУССКИЙ МУ-ЗЕИ. На этот раз их место занял неизвестный до этого в рок-сообществе Александр Рокин (р. 5.04.63 в Ленинграде). В том же году вышел очередной (восьмой или девятый — если считать коллективный сборник «Вампирские песни», в котором композиции ПИКНИКА занимают центральное место) альбом «Женьшень». Параллельно компания «Aura» начала переиздание музыкального архива группы (символично, что альбомы ПИКНИКА с песнями Шклярского-ав-тора оформлены, как правило, иллюстрациями Шклярского-художника).

Во второй половине 90-х ПИКНИК продолжал успешно выступать и записывать новые альбомы, а их ежегодные соло-концерты 7 марта, в годовгдину открытия Рок-клуба, стали доброй традицией. В 1997 году «Aura» выпустила альбом «Стекло». Через год за ним последовала экспериментальная электронная работа «Пить электричество» (вышла под вывеской ПИКНИК & СЕКТА МО), а в 1999-м итоги двадцатилетней истории группы резюмировал сборник «The Best».

Между тем 30 января 1998 года в бывшем помещении Рок-клуба на Рубинштейна, 13 (где в ту пору изредка происходили различные музыкальные акции), состоялся ностальгический концерт «старого» ПИКНИКА (Добычин, Омельни-ченко, Волощук и Михаил Соловейчик, еще один ветеран ОРИОНА 70-х). Практически тот же состав участвовал и в ретро-программе «Старый рок под Новый год», которая была показана в декабре 1999 года в ДК Дзержинского.


Предыдущая Следующая