Предыдущая Следующая

На очередном «Чистом Звуке» в январе 1999-го состоялось знакомство ТОРБЫ с автором этих строк, следствием чего стало появление ее имени на страницах музыкальной прессы Питера и обнадеживающий титул Открытия Года в журнале «Fuzz».

ТОРБА-НА-КРУЧЕ

Тогда же в группе произошла первая замена. Гриша Малиев, у которого давно копились неплохие песни, никак не вписывавшиеся в стиль ТОРБЫ, возродил ЭКСПЕРИМЕНТ НА ТРОИХ. Пару раз его подменял Константин Кокорин, еще один коллега Григорьева по БЕЛОМУ АНГЕЛУ и лидер JET, но он тоже был загружен своими проектами, поэтому в начале 1999-го пост бас-гитариста занял Дмитрий Андреев, вместе с Григорьевым делавший звук в «Зоопарке».

После июльского фестивальчика «Белые ночи в Беззаботном» в пригородном поселке Горбунки ТОРБА потеряла и второго бас-гитариста. Все закончилось тем, что после летних каникул в ее состав пришел, сменив гитару на бас, сам Сергей Григорьев.

Благодаря этому связи ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ с «Зоопарком» еще больше упро-

чились. С начала следующего десятилетия Иванов, Беспалов, Пяткин и По-жидаев в различных конфигурациях участвовали в концертах и записях Славы Ковалева и еще одного талантливого рок-барда Александра Сафронова, а также первой группы Григорьева АЛ-

ГОЛЬ и ряда его студийных работ.

К этому времени стиль группы начал приобретать более четкие очертания: в нем почти не осталось фолка, но присутствовали элементы арт-рока, барокко и брит-попа, а превалирующим стало жесткое гитарное звучание в традициях популярных б то время RADIOHEAD, MUSE и т.д. Поначалу общественное мнение записало ТОРБУ в эпигоны СПЛИНА, хотя общими у двух групп были разве что источники музыкального вдохновения, а поэтический язык отличался и вовсе на все сто. Тем не менее между группами вскоре установились приятельские отношения, а концертный звукорежиссер СПЛИНА Тимур Галбацев по мере сил и времени делал звук и на концертах ТОРБЫ.

7 мая 2000 года ТОРБА — вместе с молодой шпаной в лице ЭКСПЕРИМЕНТА НА ТРОИХ, АЕРО ПЛАНА, ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ, а также СПЛИНА и еще пары звезд Высшей Лиги — выступила на питерском фестивале «Выбор России» в день инаугурации очередного президента страны. В июне группа отметилась на десятидневном фестивале «Анимализм 2000» в зале «Зоопарка» (в одной программе с WINE), а с осени начала выступать по всему городу, быстро вербуя себе все новых и новых поклонников. О них заговорили.


Предыдущая Следующая