Предыдущая Следующая

В марте 1986-го Кудрявцев ушел в ВИА КАЛИНКА, и следующее лето с ТЕХ. ПОМОЩЬЮ отработал Олег Эльтиков (экс-МАГИЯ, БУРАТИНО, САЛОН), но осенью он решил возродить собственную группу. Поиски нового вокалиста продолжались до тех пор, пока

весной 1987-го в группе не появился нигде ранее не засвеченный Валерий Михайлов. Тем же летом ТЕХ. ПОМОЩЬ отметилась на фестивале «Вторая волна».

История ТЕХ. ПОМОЩИ закончилась в июле 1988-го, когда Шамаевы набрали целиком новый состав, взявший новое имя ПАУТИНА. Глотов ушел в ФОРВАРД, а Михайлов пропал из виду. Ляпунов стал директором ПАУТИНЫ и уверенно вел ее от альбома к альбому — даже после ухода из нее самих Шамаевых — вплоть до лета 1997-го, когда изрядно поменявшая свой облик ПАУТИНА превратилась в АТЫ-БАТЫ. Записи ТЕХ. ПОМОЩИ никогда не публиковались.

ТОРБА-НА-КРУЧЕ

Только Санкт-Петербург с его строгими линиями и безупречными пропорциями мог стать идеальной декорацией для музыки этой группы; более того, именно он оказался культурно-географическим фактором, объединившим всех будущих участников ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ, в песнях которой нервный мелодизм британского бита встретился с изысканностью арт-рока, аранжировки жестки и прозрачны одновременно, а в текстах философские обобщения соседствуют с зарисовками из повседневной жизни.

Основатель и автор практически всего репертуара группы, гитарист, певец и альтист Максим Иванов, родился 5 апреля 1974 года на родине русской романтики, в Кирове (ныне Вятка), в театральной семье и музыкой интересовался с юных лет. Окончив музыкальную школу, он поступил в училище по классу альта, на рубеже 90-х открыл для себя мир рок-н-ролла, а потом кельтскую мифологию и культовую трилогию Дж. Р. Р Толкиенао Средиземъе. Вот тогда-то на свет и появилась ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Собственно, родилась она гораздо раньше — так называлось жилище одного из главных героев этого цикла, Билъбо Торбинса, в одном из вариантов его перевода.

Поэтичный и в то же время достоверный мир фантазий Толкиена очаровал и покорил не одного Максима — в числе первых популяризаторов этих книг были БГ, музыканты АКВАРИУМА и ТРИЛИСТНИКА, — но именно для него этот мир стал первым источником вдохновения и нашел свое отражение в образах и сюжетах его ранних песен.


Предыдущая Следующая