Предыдущая Следующая

ТЕХ. ПОМОЩЬ

Своим не совсем обычным названием питерская группа ТЕХ. ПОМОЩЬ, которая существовала на большей части 80-х и исполняла мелодичный хард-рок как импортного происхождения, так и собственного производства, была обязана исключительно обстоятельствам своего появления на свет.

ТЕХ. ПОМОЩЬ выросла из студенческой группы ЛАБИРИНТ, существовавшей в ЛЭТИ с лета 1975-го до конца

1977-го. Ее базисом стала семейная ритм-секция братьев Шамаевых: Вячеслав Шамаев играл на бас-гитаре, а Сергей был барабанщиком. Помимо них в ЛАБИРИНТ входили клавишник Николай Гусев (позднее АРГОНАВТЫ, СТРАННЫЕ ИГРЫ, АВИА), гитарист Дмитрий Силин (КОНТУР) и звукооператор Валерий Гаджиев. Весной 1978-го обоих Шамаевых и Гаджиева пригласили в ряды известной в первой половине 70-х

группы Q 69, которая в то время пыталась вернуться на сцену, но их сотрудничество с бывшими героями андерграунда вылилось в долгие репетиции и пригоршню публичных выступлений, главным образом на свадьбах и в ресторанах.

Первая версия ТЕХ. ПОМОЩИ появилась на свет в октябре 1979 года, когда Шамаевых и Гаджиева пригласил широко известный в узких кругах автор-исполнитель из Ташкента Сергей Си-дорин, выступавший под сценическим именем Славянин. Б то время он решил электрифицировать свою программу и искал музыкантов, которые согласились бы помочь ему в этом, — собственно, отсюда и название группы. На первые репетиции ТЕХ. ПОМОЩЬ собиралась в составе: Сидорин, ак. гитара, вокал, Вячеслав Шамаев, бас, и Сергей Шамаев, барабаны. Помимо Гаджиева, который и тут заведовал звуком, техническую помощь ТЕХ. ПОМОЩИ оказывал светооператор Александр Жаров (позднее РОССИЯНЕ). Базировались они в ДК им. Вермишева в Стрельне.

В мае 1980 года в ряды группы влился способный гитарист Григорий Сологуб, до этого игравший с НИЖНИМ БЬЕФОМ и БРИГОМ из Политехнического института. Все это время ТЕХ. ПОМОЩЬ исполняла на танцах сугубо импортную музыку от LED ZEPPELIN до BLACK SABBATH включительно, а репетировала русскоязычные песни Славянина, однако эта программа так и не дожила до публичного исполнения: весной 1981 года Сидорин уехал из Питера и надолго пропал из виду.

14 марта 1981 года группа была принята в Рок-клуб, но проблемы с составом на первых порах не позволяли ей выступать. С ними пытался репетировать еще один гитарист, Эдуард Иванов, свои виды на ТЕХ. ПОМОЩЬ имел только что


Предыдущая Следующая