Предыдущая Следующая

Сколько можно судить, группу организовал не позднее 1964 года Юрий Куту= зов. Он жил на Петроградской, неподалеку от ДК им. Ленсовета, неплохо играл на гитаре и гармонике, интересовался современной культурой и увлекался не только рок-н-роллом и битом,, нои~ что было не совсем типично для того времени — блюзом. В оригинальный состав фуппы вошли сам Кутузов, соло-гитара, гармоника, Виктор Носов, ритм, Аркадий «Адик» Мороз, бас, и Сергей Голубков, барабаны.

Поначалу ТЕНИ исполняли исключительно инструментальные пьесы, при этом ориентируясь на британцев THE SHADOWS (в честь которых они и взяли свое название) и американцев THE VENTURES. Репетировали они в подростковом клубе на Петроградской стороне, неподалеку от дома Кутузова, а выступали на вечерах отдыха в институтах, на танцах в домах культуры и т. д.

В середине 1966-го Мороз ушел в группу ГРИФЫ, а годом позже стал участником первого состава КОЧЕВНИКОВ, однако не задержался у них и вскоре покинул музыку Его место занял бас-гитарист Михаил Рабинович. В декабре того же года ТЕНИ приняли участие в первом питерском конкурсе поп-групп, который устроил в клубе «Канат» на Петровском острове поклонник джаза и активист клуба «Квадрат» Ефим Барбан, собрав на одной сцене АВАНГАРД-66, САДКО, ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ, ЮПИТЕР, АРГОНАВТОВ и т. д.

Весной 1967-го Голубков тоже ушел к КОЧЕВНИКАМ, а еще позже был приглашен в первую питерскую супергруппу ФАВОРИТЫ. Его сменил барабанщик из Пушкина Глеб Воронкер. Позднее следы ТЕНЕЙ теряются. Возмож-

но, некоторое время они выступали на танцах в Парголово (или там была другая группа под тем же названием).

Кутузов осенью 1969-го присоединил -ся к Володе Желудову, Юрию Кондратьеву, Олегу Иванову и Майклу Кордюко-ву (все четверо — из «вторых» КОЧЕВНИКОВ, а позднее встретились в ИДЕЕ ФИКС) в группе, которая собралась для съемок в фильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей». Правда, худсовет «Ленфильма» кадры с их участием вырезал, и музыканты разошлись в разные стороны. По некоторым сведениям, в начале 70-х Юрий Кутузов играл на танцах в одном из клубов Гатчины, а в 80-х эмигрировал в Финляндию. О дальнейшей судьбе остальных музыкантов ничего неизвестно.


Предыдущая Следующая